Белолицая совка

Белолицая совка Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Белолицая совка – одна из наиболее красивых представительниц не только в своём роде, но и среди всех сов. Кажется, что эта пернатая хищница вобрала в себя всё самое красочное от различных своих сородичей. Хорошо заметные, как и у всех совок, перьевые «ушки» (видовое название с латыни так и переводится как «украшенные перьями») и большие оранжевые глаза роднят её с филином, а отчётливо прорисованный белоснежный лицевой диск в окаймлении чёрной полосы и с белыми ворсинками у носа, похожими на усы, придают птице умилительный и в то же время умудрённый вид.

Места обитания и образ жизни

Белолицые совки – типичные совы африканского континента, встречающиеся на обширных просторах в ряде стран южнее Сахары (от Камеруна до Эфиопии). В иных уголках мира они в дикой природе не водятся, поэтому нередко зовутся африканскими совками.

На просторах Африки в зависимости от мест распространения выделяют два основные подвида этих совок – южные и северные. Популяция их хоть и уменьшается, но пока многочисленна (от 2500 особей).

Места, где обитает белолицая совка

В отличие от ряда своих сородичей, белолицые совки – птицы стайные, предпочитающие селиться небольшими группами и также сообща охотиться с наступлением сумерек. В качестве мест гнездования они обычно выбирают расположенные вблизи водоёмов деревья или колючие кустарники, где скрываются в тени веток в дневное время. Но, как только солнце заходит за горизонт, они стайками покидают свою обитель, чтобы поживиться добычей, хотя далеко от жилища никогда не улетают.

Особенности охоты и питания

Поскольку белолицые совки – миниатюрные совы (размер из всего 19-24 см), то основу их пропитания составляют различные насекомые и жуки, мотыльки и пауки, а также скорпионы. Но даже небольшие габариты этих птиц не мешают им иногда разбавлять своё «базовое меню» более крупной добычей – различными грызунами, включая землероек, и мелкими птичками.

Белолицая совка - как охотится и чем питается

Для белолицых совок наиболее характерен способ охоты из засады. С избранного «дозорного пункта» они высматривают потенциальную жертву и, как только цель намечена, сразу же стремительно пикируют вниз, захватывая и целиком проглатывая свою добычу. Уже в процессе переваривания птица срыгивает клочки шерсти и перьев от проглоченной пищи.

Защита от врагов

В отношении врагов эти совки применяют хитрую уловку, за которую приобрели прозвище сов-трансформеров. Сама по себе белолицая совка – птичка-невеличка, миниатюрная сова сродни небольшим видам сычиков.

Белолицая совка - сова-трансформер

Но природа наградила её уникальной способностью преображаться в злобного великана при необходимости отпугнуть врага. По соседству с небольшой птицей белолицая совка может настолько сильно распушивать свои перья на расправленных крыльях, что будет казаться вдвое больше противника.

Но тактика отражения врага существенно меняется, если тот гораздо больше маленькой совки. В таком случае она настолько сильно сжимается и плотно складывает свои крылья, что может почти слиться с деревом. Серая окраска тела лишь способствует такой вынужденной защитной маскировке птицы.

Размножение

В брачный период самцы этого рода совок устраивают настоящие концерты (в иное время они очень молчаливы) для привлечения самок. Издавая подобные звучанию флейты мелодичные трели, они перелетают с ветки на ветку с надеждой, что где-то рядом именно та, с которой они смогут воспроизвести на свет потомство.

Размножение белолицых совок

О проявлениях симпатий со стороны самки становится ясно, когда она начинает «петь» в дуэте с избранным ею самцом, что служит поводом для перехода «отношений» на новую стадию, а точнее – в подобранное поблизости пустующее гнездо, где и будет отложено самкой 2-3 яйца.

Высиживание их у белолицых совок длится месяц и представляет исключительно «дамскую» прерогативу, самец же занимается в это время сугубо «мужской» задачей – добычей пропитания и охраной территории от врагов. Спустя месяц и 2 недели после рождения птенцы уже полностью самостоятельны и независимы от родителей.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>