Белоголовый сип

Краткая история шпионского скандала

Эта птичка довольно крупного размера (крылья в размахе имеют около трех метров) в последних числах декабря 2010 года стала героем многих новостных каналов. В то время представителя грифовых Старого Света поймали арабские крестьяне, незамедлительно передавшие его саудовским властям, так как заподозрили, что птичка не простая, а шпионская.Некоторые издания приводили живописующий рассказ шейха по поводу того, как он лично со своей многочисленной родней ловили коварного пернатого шпиона.


Почему? У этой птички на лапе была прикреплена какая-то техническая штучка. Королевские спецслужбы всерьез решили, что птица эта не просто птица, а своеобразный Джеймс Бонд из «Моссад», прилетевший на вражескую территорию за сбором информации. Пришлось израильским орнитологам отдуваться за израильскую разведку и объяснять всему миру, что разновидность грифа, именуемая «белоголовый сип», в Израиле не гнездится.


Орнитолог Охад Хатзофе предположил, что данный представитель мог появиться на свет в Турции, Иордании или в той же Саудовской Аравии. Он также разъяснил, что на ноге у птицы закреплен GPS-логгер для отслеживания географического положения птиц. Впоследствии выяснилось, что окольцованный задержанный являлся участником научного эксперимента по изучению миграционных маршрутов белоголовых сипов.


Информация о местонахождении птицы, ее скорости и высоте полета необходима ученым для составления подробной картины поведения этих представителей фауны, существование которых сопоставимо с вымиранием. А белоголовый сип как раз и является редкой птицей из Красной книги. Правда, бдительные бедуины все равно не поверили какому-то израильскому орнитологу и считают околонаучную легенду всего лишь хитрым прикрытием шпионской операции, истинные цели которой – сбор секретов о королевстве, а научный эксперимент все равно называют сионистским заговором.

Об особенностях вида

Рассмотрим более подробно этот тип стервятника, заслужившего звание «орла-моссадовца».

Белоголовый сип в Европе является второй по величине птицей, относящейся к редкому красно книжному типу, а также принадлежащему к хищникам из ястребиного семейства.

Длина туловища у птицы в районе метра, а размах крыльев практически трехметровый. В верхней части у нее серый цвет, а книзу красновато-коричневый в белых прожилках. Шея голая, длинная, ее покрывает бело-кремового оттенка пух.Ближе к плечам расположены белые перья. Сзади у основания шеи есть оголенная кожа, имеющая пурпурный оттенок, меняющийся в зависимости от состояния птицы.

Терморегуляция у них происходит независимо с обменом веществ, и это может позволить им ограничить затраты энергии и жидкости. В меню у них трупы павшей домашней скотины. Их длинные голые шеи и бледные крючковатые клювы создала природа в процессе эволюции, чтобы помочь в добывании пищи. Чтобы добраться к внутренностям трупа, белоголовый сип клювом наносит несколько ударов, пробивая большую дырку в брюхе падали, затем засовывает в глубину свою длинную шею, осуществляет трапезу, не высовывая голову из проделанной дыры.

Вытащив наружу кишки, стервятники рвут их по частям и заглатывают куски падали. Но эта их тяжелая работа приводит к их же вымиранию, так как павшую скотину люди пытались вылечить, давая ей различные медицинские препараты, используя при это и болеутоляющие. А эти лекарственные препараты у грифов могут вызвать недостаточность жизнедеятельности почек, ведущую к их смерти.

Места обитания

Обитают белоголовые сипы в скалистых горах, на высоких холмах. Может он селиться на высоте до трех километров над уровнем моря. Встречаются эти падальщики и на северо-западе Африки, и на Балканском полуострове, хотя, в основном селится в Испании. Через Турцию мигрирует в Азию.В Российской Федерации заселен на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири.

Когда-то белоголовый сип был многочисленным в Болгарии. Но в начале семидесятых годов двадцатого столетия, по большей части, из-за ставшего недоступным продовольствия, потери мест расселения, считалось, что этот подвид исчез полностью. Хотя в 1986 году рядом с небольшим городком Маджарово, который расположен в горах Восточные Родопы, орнитологи обнаружили колонию белоголовых сипов, состоящую из двадцати особей и трех пар со своими гнездовьями. Болгария продолжает прикладывать определенные усилия для восстановления и сохранения популяции белоголовых сипов в стране.

В 2016 году Rewilding Europe, сотрудничая с Фондом Rewilding Rhodopes, Болгарским обществом защиты птиц (BSPB) и рядом других партнеров, разработал проект LIFE Vultures, рассчитанный на 5 лет, с целью восстановления и дальнейшего умножения популяций черных грифов и белоголовых сипов в Болгарии и на севере Греции.

Совершенная гармония полета

Те, кто по-настоящему ценит красоту и совершенство природы, многое отдали бы за то, чтобы полюбоваться таким уникальным явлением, как «полет в тандеме» белоголовых сипов. Такие полеты происходят в брачный период.

Чтобы подняться в воздух, птицам сначала нужно хорошо разогнаться на земле, лучше, когда бежать приходится с горы. Если перед полетом парочка сытно перекусила, а во время разбега их спугнули посторонние звуки, то пищу они срыгивают.

Взлетевшая пара кружит на большой высоте, расправив свои огромные крылья и расположив их настолько близко друг от друга, как будто соединившись незримой нитью. Их парение в небе может продолжаться часами, так как сипы хорошо умеют использовать воздушные потоки, чтобы не приходилось тратить энергию на взмахи огромных крыльев.

А потом наступает период гнездования. Для этого они собираются по нескольку пар, образуя колонию. Иногда их может быть около ста пар. Гнезда располагают на разной высоте, обычно от одного до двух километров. Они очень любят общаться со своими соседями, причем умеют издавать много различных звуков, особенно когда кормят своих малышей. Диапазон от шипенья до хрюканья.

Свои домики они устраивают в труднодоступных для человека местах, в горных расселинах. Гнезда у разных пар различны, можно сказать, у каждой свои архитектурные пристрастия. В диаметре от шестидесяти сантиметров до ста двадцати. Каждая пара стремится по-своему украсить жилище зелеными ветками, перышками.

Эмблема родительской любви

Во втором томе своего известного труда «Жизнь животных», посвященном пернатым, Альфред Брем так описывает представителя подсемейства грифовых белого сипа: «Это самое известное подсемейство стервятников: белый сип, курица фараонов (Neophron percnopterus). Он изображен на древних египетских памятниках; египтяне и евреи воспевали его как эмблему родительской любви».

В каждой семье закладывается только одно яйцо белого оттенка, которое они высиживают по очереди, меняясь два раза на дню. В этот момент они соблюдают большую осторожность, боясь повредить яичко. Прекрасно описал этот процесс Альфред Брем, как оба старика бережно и нежно обращаются со своим комочком шерсти, проявляют любовь и заботу.

Цыпленок появляется на свет по-разному, в интервале от пятидесяти до шестидесяти дней. Его вес при рождении всего лишь около 170 граммов. Родителям приходится прикладывать очень много усилий, чтобы сохранить своего детеныша, так как его появление на белый свет в холодное время года, высоко в горах, чревато большими опасностями.

Но уже к двум месяцам птенец весит шесть килограмм (воистину растет не по дням, а по часам!).

Чтобы молодой белоголовый сип смог летать самостоятельно, понадобится не менее четырех месяцев. Но и в этом возрасте родители продолжают кормить его своей отрыжкой.Вылетая из родительского гнезда, молодая птица продолжит держаться поближе к нему аж до следующего года.При этом даже когда пара будет выкармливать нового детеныша, прошлогодний птенец продолжит подлетать к гнезду родителей и ночевать на ближайшем от него дереве.

В этом суровом на радостные события 2020 году из Симферопольского зооуголка пришла радостная весть: наконец-то к двадцатилетию брачного союза красно книжное семейство белоголовых сипов вывело птенчика. Эта пара появилась в столице Крыма в начале двухтысячных годов и ни разу не обзаводилась детишками. Когда наступил период самоизоляции, посетителей в зооуголке не было, видимо, благодаря сложившимся столь благоприятным обстоятельствам, редкий птенец наконец-то появился у этой семейной пары.

Белоголовые сипы в гнезде, свитом на крыше построенного для них домика, в спокойной обстановке высидели своего питомца. Это второй случай на Крымском полуострове, когда в неволе был выведен птенец белоголового сипа, такой же был в 2017 в зоопарке города Ялты. Как объясняют ученые-орнитологи, представители семейства белоголовых сипов очень чувствительные особы в смысле условий и общей жизненной атмосферы.

Враги и опасности, подстерегающие белоголовых сипов

У этих крупных падальщиков в дикой природе нет естественных врагов.

Но вот угроз для их жизни предостаточно. И конечно, здесь «пальма первенства» принадлежит человеческой цивилизации:

  1. 1 Многочисленные высоковольтные линии электропередач, ветряные электростанции, расположенные на пути их полета; Высокоскоростные транспортные средства, с которыми сталкиваются птицы.
  2. Туши умерших домашних животных пропитаны обезболивающими лекарствами, а от них у грифов отказывают почки; Зачастую недобросовестные фермеры специально пропитывают тушу погибшей животины, дабы избавиться от приходящих на ферму хищников, таких как шакалы, лисы, леопарды. Такое мясо может достаться белоголовым сипам.
  3. На этих стервятников специально охотятся ради изготовления определенных средств или ингредиентов, используемых для колдовских обрядов.
  4. В старину их нередко отлавливали ради перьев, которых употребляли для создания предметов роскоши, и как хозяйственные принадлежности. На Крите и в Аравии птичьи шкурки покупали скорняки, которые в процессе дубления и выделки производили дорогостоящий перистый мех. А сейчас их ловят, чтобы продать в зоопарки или частные коллекции.
  5. Разграбление гнезд и уничтожение птенцов.
  6. Суровый высокогорный климат, в котором выведение одного-единственного птенца тяжело дается каждой паре.
  7. Уменьшение в дикой природе количества животных в целом.
  8. Современные санитарно-гигиенические нормы, обязывающие хоронить всех мертвых животных, чтобы не возникало эпидемий, лишают падальщиков пищевых запасов.

Во имя спасения этих по-своему красивых и необходимых для равновесия в природе птиц в разных странах некоторые фермеры участвуют в движении, защищающем белоголовых сипов. Они пытаются помочь им выжить, организуя питание в «птичьих столовых».

Когда у фермера умирает какой-то представитель крупного рогатого скота, он доставляет тушу в это определенное место, условно называемое «ресторан», где белоголовые сипы насладятся долгожданным обедом.

Тот же старина Брем писал в своем многотомном труде о том, что «в пище стервятник неразборчив и съедает решительно все, что может быть съеденным. К счастью, он умеет прокормить себя иным путем: во всей Африке и даже уже в Южной Испании его главную пищу составляет человеческий кал».

Оказывается, приручить стервятников, как старых, так и молодых, для человека не представляет большой сложности. И в дружбе они преподносят урок людям. У Брема описан случай, когда у мясника в хозяйстве жил несколько лет белоголовый сип.

Птица подружилась хозяйским псом. Когда собака умерла, хозяин бросил сипу ее околевшее тело; но голодный сип отказался питаться своим старым другом, затосковал, отказался от пищи и на восьмой день околел, так же как его друг.

Белоголовые сипы занимают свою уникальную нишу в природе – они поглощают только падаль и никогда не трогают живых существ. Необходимо об этом помнить и по мере сил заботиться обо всем, что создала природа.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>