Африканский страус

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Struthio camelus, он же африканский страус, является самой крупной птицей в мире, к тому же не умеющей летать. В своём семействе он единственно существующий представитель.

Страус весьма быстр, скорость его бега больше резвого скакуна. И это несмотря на то, что он считается самым тяжёлым и высоким представителем пернатых на Земле. В переводе с языков различных народов слово «страус» имеет схожие значения, например, с азербайджанского языка оно переводится, как «верблюжья птица», а с греческого – «воробей-верблюд».

Может показаться странным, что же общего у таких животных, как страус и верблюд, ведь они совсем непохожи. Схожесть заключается в том, что строение страусиных лап и верблюжьих копыт очень похоже. Кроме того, оба этих животных могут достаточно долгое время обходиться без воды, потому что у них на генетическом уровне заложено то, что в жаркий период времени они автоматически повышают температуру своего тела.

Сегодняшняя разновидность африканского страуса является единственно настоящей. Известно то, что в прошлом насчитывалось 5 видов, однако сирийский подвид является исчезнувшим с 1996 года.
Похожие внешне на африканского страуса нанду и эму имеют наименования соответственно австралийского и американского страусов, хотя из-за метаморфоз во внешности, а именно роста, массы тела, оперения, присутствия трёх пальцев на лапах, уже не совсем подходят по критериям современной систематизации.

Интересен внешне сомалийский страус – один из подвидов африканского. У него коричневое оперение. Также необычно выглядит масайский страус с ярко-красными перьями. Африканский страус отличается от них тем, что у него оперение чёрного цвета, а также главное различие заключается в окрасе шеи и лап.
Поговорим же об этом представителе животного мира более подробно.

Габариты африканского страуса

Как уже было сказано ранее, по размерам африканский страус – самый большой представитель пернатых. Взрослая особь в длину может достигать более 2,5 метра, а масса птицы колеблется на отметке 180 килограмм. Быстроту передвижения обеспечивают длинные ноги, благодаря которым ширина шага страуса – около 4 метров. В случае угрозы это даёт возможность взрослым особям развивать скорость передвижения до 70 километров в час, а детёнышам – до 50.

Внешний вид

Форма туловища страуса подобна овалу. Перьевой покров одинаково покрывает тело животного, без единой проплешины. Согласно тактильным ощущениям перья очень мягкие, как пух, воздушные, вьющиеся, между собой не скреплены, как у других птиц. Голова, часть ног и вытянутая шея покрыта едва заметным, коротким пухом.

На грудной клетке есть участок тела, не покрытый перьевым покровом. На него птица упирается, когда ложиться на землю. Этот участок тела носит название «грудная мозоль». Вытянутость шеи делает возможным мгновенно видеть опасность и угрозы, а также доставать листья, растущие высоко на деревьях.

Страусы выделяются среди птиц ещё и тем, что у них самые большие глаза, прикрытые очень длинными и густыми ресницами. Такие ресницы даны страусу не для красоты, а с целью защиты от грязи, пыли и песка, который может попасть в глаза. Ещё одним достоинством птицы являются её мощные и мускулистые ноги.
Они нужны для быстрого бега.

На лапах у птицы словно пара пальцев. Один выполняет функцию опоры, он оснащён когтём, который напоминает ступню. Другой размером чуть меньше, его функция – поддерживать равновесие, а также сцепляться во время бега с поверхностью земли.

Причина того, что страусы не летают, заключается в их огромном весе, отсутствии киля (выроста грудины), полых костей, а также в том, что их оперение не приспособлено для полёта. Однако, несмотря на всё вышесказанное, их крылья хорошо сформированы и развиты, только с другой функцией – для привлечения женских особей во время брачных игр.


Ареал

Среда обитания африканского страуса включает практически всю Африку, за исключением её северной части, а также пустыни Сахары.
Встречаются эти пернатые в травянистых местностях и равнинах, за территориями экваториальных лесов, так как они питаются лишь растительностью. Большую опасность для их жизни составляют зыбучие пески, болота и непроходимые заросли.

Образ жизни страуса

Африканские страусы держатся кучками, численность которых может достигать более 50 особей. Эти группы представляют собой что-то своеобразной семьи с её многочисленными родственниками. Образ жизни страуса – спокойный и осёдлый.

Несмотря на то, что бытует мнение о глупости данной птицы, этот факт опровергается хотя бы тем, что в их стаях соблюдается определённая иерархия и действую законы, обязательные для выполнения.

Птицы делятся на сильных и слабых. Чисто внешне можно понять, к кйакому звену они относятся. У сильных шея и хвост держатся вертикально, соблюдается прямая осанка, а у слабых – осанка неровная, она наклонена.

Питание

Многие считают, что страусы питаются пищей исключительно растительного происхождения, однако этот факт не соответствует действительности. Кроме травы, листьев и плодов, рацион птицы составляют маленькие рептилии, такие как черепашки, ящерицы. Кроме того, они с большим удовольствием употребляют в пищу змей и птичек.

Помимо этого, африканские страусы любят лакомиться семенами, цветами, насекомыми, грызунами и разной падалью.
У этого представителя птичьего мира нет зубов, перетирать крупную пищу для дальнейшего усвоения им помогаю камешки в желудке, масса которых может достигать 1 килограмма.

Интересным фактом является то, что детёныши предпочитают пищу животного происхождения, а взрослые особи – растительного.

Размножение

Африканские страусы полигамны. У птиц, живущих в местах с повышенной влажностью, сезон размножения длится 4 месяца, а у тех, кто обитает в сухих районах, – вообще круглый год. Особи мужского пола танцуют перед самками свой особенный специфический танец – опустившись на колени и запрокинув назад голову, самец в определённом ритме бьёт крылом.

Самки, завидев потенциального кавалера, собираются кругом около танцующего самца. Лишь одной из них удаётся добиться лидирующего положения и провести с ним вместе период гнездования. В гнездовании заинтересован больше самец, поэтому он и выполняет большую часть дел: в земле роет ямку глубиной 30-60 сантиметров, куда потом отложит яйца самка.

Отложив первую кладку, самка оставляет самца в гнезде, чтобы он грел своим телом яйца. Постепенно она подкладывает ему остальное.
Инкубационный период длится полтора месяца, к гнезду с яйцами разрешено приближаться лишь главной самке. Среди птичьих яиц, страусиное занимает по размерам лидирующую позицию.

Яичная скорлупа настолько толстая и крепкая, что без проблем выдерживает большие массы, например, яйцо не треснет, даже если на него сядет взрослый человек. В этом есть большой минус для птенцов, ведь чтобы пробиться сквозь неё, нужно приложить невероятные усилия.

Днём яйца греют солнечные лучи, а ночью этим занимается самец, следя за сохранностью кладки, ведь именно ночью на охоту выходят многие враги страуса, представляющие опасность для яиц, например, шакалы, гиены и стервятники.

Птенцы рождаются полностью готовыми к жизни с прекрасным зрением и крепкими лапами. Новорождённый африканский страус весит примерно 2 килограмма, и уже через несколько дней после появления на свет вместе с самцом самостоятельно добывает себе прокорм.

Развитие особо происходит очень быстро, к 4 месяцам они достигают массы более 20 килограмм. Это происходит благодаря разнообразной питательной еде, которые они употребляют. Первый прикорм птенчиков – это мухи, слетающие на тухлый запах содержимого яиц.
Продолжительность жизни во многом зависит от условий жизни. В среднем африканские страусы живут около 30-40 лет в дикой природе.

Интересные факты

Напоследок, поделимся любопытными фактами, касающихся жизни африканских страусов:

  1. Этот пернатый единственная из всего многообразия птиц, у кого есть мочевой пузырь, поэтому вывод мочи и каловых масс осуществляется раздельно.
  2. Африканские страусы склонны к полноте. Причина в том, что они плотоядны и у них неограниченный аппетит, что и приводит к ожирению.
  3. Эти представителя способны пить солёную морскую воду или даже заменяя её вообще на коренья.
  4. Страус прячет свою голову в песок, чтобы отдохнуть от бега, или употребляет его в пищу, так как таким образом он очищает желудок, что позволяет улучшить метаболизм. Поэтому мнение, что страус прячет голову в песок от страха, ошибочно.
  5. Также с помощью песка птица чистит свои перья, избавляясь тем самым от паразитов.
  6. Страусы спят 15 минут в сутки. При этом, пока одна особь спит, другой должен сторожить его сон, это позволяет им обезопасить себя от хищников.
  7. Самец засыпает песком те яйца, которые самка сносит первыми.
  8. При рытье гнезда, самец обязан проверить его на то, есть ли там мусор или нет.
  9. Иногда бывают такие случаи, что самец сбегает от своей обязанности высиживать яйца. Завершить процесс высиживания помогает другой одинокий самец.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>