Аптечка волнистого попугая

Tinkoff Black бесплатное обслуживание навсегда!— пользуйтесь банком бесплатно

Зарабатывайте деньги, а не бонусы. Дебетовая карта с кэшбэком до 30% и ежемесячным процентом на остаток

Домашний питомец в доме – это особенная ответственность со стороны человека. Необходимо приобретать специализированные корма, устанавливать режим дня и уделять внимание своему пернатому другу. К сожалению, от болезней не застрахован не один живой организм. Волнистые попугайчики подвержены простудам, заболевания ЖКТ, ушибам и отравлениям. Соблюдая элементарные нормы гигиены, и подбирая безвредную пищу, можно избежать проблем со здоровьем пернатого питомца. В любом случае бдительные хозяева всегда держат наготове медицинские препараты, способные вовремя помочь волнистому попугаю.

Странные поведения птиц указывают на то, что с ним что-то происходит. Очень часто первые признаки серьезных болезней можно распознать только при очень внимательном наблюдении. Потеря аппетита, малоподвижность и молчание на протяжении всего дня – это факторы, которые должны заставить хозяина задуматься о состоянии здоровья пернатого друга. Чтобы избежать неприятностей, лучше всего показать птичку ветеринару. После соответствующих анализов и внимательного осмотра врач поставит диагноз и выпишет обоснованные медикаменты.10

Собираем аптечку для волнистого попугая

Очень часто человеку приходиться метаться по ветеринарным аптекам, чтобы отыскать некоторые препараты. Для экономии времени лучше заранее сформировать аптечку, в которой будут присутствовать все необходимые лекарственные препараты. Заводчики, занимающиеся разведением волнистых попугаев, точно знают, как помочь своему пернатому другу и какие лекарства использовать. Очень часто в небольших населенных пунктах трудно отыскать врача, специализировавшегося на помощи животным и птицам. В этом случае ответы приходиться искать на сайтах или форумах.Screenshot_1

 

Что  может пригодиться для оказания первой помощи пернатому малышу? Все зависит от вида недомогания, которое мешает наслаждаться привычным образом жизни. Но перед тем, как изучать болезни волнистого попугая, можно смело приобрести следующие медикаменты, которые будут составлять аптечку домашней птицы:

  • новертиновая мазь или аверсектиновая мазь – эти препараты помогают избавиться от чесоточного клеща, который одолевает каждого второго домашнего волнистого попугая;
  • ципровет – эффективное антибактериальное лекарство;
  • максидин – иммуномодулятор;
  • активированный уголь – действенный сорбент, помогающий при первых признаках отравления;
  • раствор Эплан – заживляет ранки;
  • вазелиновая мазь – помогает снять клещей или избавить волнистого попугая от запора;
  • глюконат кальция – эффективный препарат во время ломкости костей, восстанавливает содержание кальция;
  • дицинон, перекись водорода – помогут остановить кровотечение;
  • листья брусники – первая помощь при заболевании почек;
  • пантенол – снимает воспаление с ожогов;
  • ромашка аптечная – избавит от поноса и дезинфицирует клетку волнистого попугая;
  • фурацилин – антибактериальный препарат;
  • атоксил – используется при отравлении;
  • шприцы, вата, ножницы, жгут и бинты.

Большинство этих лекарственных средств можно приобрести в аптеке для людей. При этом важно соблюдать дозировку, которая рассчитывается исходя от массы домашнего попугая.

Joxi

Пернатые любимцы часто подвергаются механическим травмам. Они падают, ударяются о стены и просто неловко запутываются в собственных игрушках. В этом случае могут появиться раны и ссадины, их нельзя обрабатывать привычной для человека зеленкой или йодом. Для таких целей в аптеках для животных продаются специальные растворы и мази.

Как наложить жгут волнистому попугаю при серьезных травмах и вывихах должен знать каждый владелец птицы. Своевременные действия избавят пернатого друга от мучительной боли и помогут костям срастись правильно. Особенно это важно, когда ломается крыло. В противном случае попугай может перестать летать, а это будет огромным стрессом для каждой птахи.

Аптечка для волнистого попугая должна находиться в недоступном месте для самой птицы и детей, которые проживают в доме. Обязательно стоит следить за сроком годности, чтобы избежать просрочки препаратов. Нелишним будет завести блокнот, куда записываются рекомендации ветеринара при определенных признаках болезни. Очень сложно держать всю информацию в голове, поэтому проще все записать и точно знать, какое лекарство поможет в той или иной ситуации.

Screenshot_2

В любом случае заболевание проще предотвратить, чем лечить. Нужно просто следить за питанием волнистого попугая, покупать только качественный корм, проверенных производителей и включать в рацион фрукты и овощи. Чистая клетка – это залог того, что не заведутся паразиты, способные вызвать дискомфорт птичке. Любящие хозяева стараются максимальным образом сделать пребывание волнистого попугая в квартире комфортным и безопасным.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>