Анестезия птиц: как ее проводят

анестезия птиц во время осмотра ветеринара

Пернатые питомцы в современном обществе пользуются все большей популярностью. Многие люди с удовольствием принимают решение завести себе нового друга. Благодаря чему на приеме у ветеринарного врача сегодня с легкостью можно увидеть не только привычных канареек и попугаев, но и страусов, туканов или пингвинов.

Зачем нужная анестезия птиц во время осмотра ветеринара

К огромному сожалению даже несмотря на свои интеллектуальные способности, большинство пернатых не способно понять, что врач не сделает им плохо. Поэтому они зачастую ведут себя агрессивно и беспокойно, что мешает специалисту выполнить плановую проверку или взять необходимые анализы.

Единственным верным решением в подобных ситуациях становится анестезия птиц. Однако для некоторых хозяев подобные меры оказываются слишком категоричными. За годы существования наркоза для пернатых вокруг данной темы собралось огромное количество мнений. Вот только все переживания оказываются напрасными, сегодня анестезия птиц проводится при соблюдении всех необходимых мер безопасности.

Анестезия птиц: виды

По своему способу использования разделяют две ее разновидности – инъекционная или ингаляционная. Во время проведения процедуры врач берет на себя серьезную ответственность, ведь ему необходимо не только рассчитать правильную дозировку, но и выбрать наиболее подходящий способ.

Хороший анестетик позволяет свезти стресс пернатого к минимуму, обеспечить быстрое введение и выведение из состояния сна и имеет минимальные побочные действия.

Обычно выбор подходящего средства основывается на особенностях пациента, условий работы и наличия необходимого оборудования. Наиболее идеальным средством считается изофлуран, хотя многое зависит от индивидуальных случаев.

Анестезия птиц

Особенности дыхательной системы

Перед осуществлением наркоза необходимо уделить особое внимание изучению особенностей дыхательной системы. Ведь по сравнению с млекопитающими она имеет свои определенные тонкости, которые игнорировать нельзя. В противном случае результат может оказаться трагическим. Так, например, трахея эму имеет воздушные мешки, а у пингвинов она двойная. Многое зависит от вида птиц.

Врач должен знать о том, что трахея состоит из хряще видных колец, которые не могут раздвигаться. Поэтому используя эндотрахеальные трубки с манжетами, пернатому можно нанести серьезный вред.

Также важные моментами становится отсутствие дыхательных альвеол, которые замещаются воздушными капиллярами. Нельзя забывать и отсутствие диафрагмы. Даже незначительные на первый взгляд мелочи играют важную роль.

Отсутствие альвеолы приводит к тому, что легкие не способны расширяться. Также легкие птиц имеются значительно меньшие размеры, чем у млекопитающих. Газообмен происходит в воздухоносных капиллярах и осуществляется на вдохе и выдохе. Его эффективность зависит от соотношения поверхности с объемом и достигается благодаря ускоренному перераспределению газообразных компонентов. Так, при применении ингаляционной анестезии она быстро выводиться.

Анатомические особенности пернатого провоцируют серьезные риски. Так, даже здоровая птица во время применения анестезии способна спровоцировать недостаточность оксигенации.

Дыхательная система птиц оснащена 9 воздушными мешками, четыре из которых парные и один непарный. Также имеются другие отличия в зависимости от породы. Все эти моменты необходимо брать в учет.

Подготовка к анестезии попугая

Подготовка к анестезии попугая

Птицы как люди требуют предварительной подготовке перед осуществлением хирургического вмешательства. Однако часто бывают ситуации, когда за несколько дней до операции пернатое отказывается от пищи и воды. Подобное ограничение способно спровоцировать дегидратацию. Вот только не стоит недооценивать все серьезность данного положения. Ведь находясь под наркозом, питомец теряет достаточное количество жидкости. А если до этого птица уже была обезвожена ситуация может принять трагические последствия.

Поэтому важно провести инъекционную терапию. Физиологический раствор вводят внутривенно или внутрикостное. Наиболее эффективным методом становится второй способ. Внутрикостная канюля способна обеспечить пациента необходимым количеством жидкости во время проведения хирургического вмешательства.

Опытные специалисты для осуществления регидрации предпочитают лактат Рингера. Раствор отлично подходит птицам, за счет своего сбалансированного электролитами состава. Он намного лучше, чем привычная глюкоза. Чтобы избежать гипотермии перед введением препарат необходимо нагреть до 36 С. Вводить раствор необходимо медленно, хотя зачастую из-за чрезмерной активности пернатых придерживаться данного пункта бывает довольно затруднительно.

 Голодание

Перед проведением операции пернатое стоит ограничить в употреблении пищи. Так, для обычных пернатых длительность голодовки должна составлять 10 часов, а для хищных птиц – сутки. Подобные ограничения в пище позволяют очистить кишечник. Если зоб наполнен, его следует очистить путем промывания.

Премедикация

В обычных случаях для проведения манипуляции используется атропин. Однако для птиц подобный метод не подходит. Причиной тому особое воздействие на организм животного. Поэтому более рационально использовать карпрофен или буторфанол, который дают больному за 5 минут до наркоза.

Риски анестезии птиц

Риски анестезии птиц

Сама анестезия несет минимум тяжелых последствий, однако ее протекание серьезно осложняет наличие различных гепатопатий. Так, при наличии серьезных проблем с работой печени, использование анестетиков противопоказано. Поэтому так важно перед проведением операции провести гепатопротективную терапию.

Еще одним ограничением может стать ожирение. Из-за чрезмерного количества жира, дыхание пернатого затрудняется, что способно сказаться на общем самочувствии во время осуществления хирургического вмешательства. Во избежание любых негативных последствий рекомендуется заблаговременно скорректировать рацион питания или посадить питомца на диету.

Часто маленькие птахи, такие как кореллы или попугайчики-неразлучники, страдают желточным перитонитом. Справиться с ним без операции почти невозможно. Однако перед хирургическим вмешательством необходимо стабилизировать состояние больного. При запущенных ситуациях операция может затянуться на несколько недель. Хотя порой подготовительные манипуляции оказывают положительное действие, и необходимость в разрезание отпадает.

Опытный врач во время проведения операции должен подобрать наиболее правильное положение тела больного. В противном случае дыхание пернатого может быть нарушено.

Ингаляционная анестезия

Обычно врачи отдают предпочтение именно этому виду анестезии. Причин для этого несколько:

  • способность управлять течением процесса;
  • большая терапевтическая широта;
  • быстрый вход и выход из наркоза;
  • возможность регулировать длительность наркоза.

Всего выделяют несколько видов ингаляционной анестезии.

Газовая анестезия попугаев

Данная группа включает в себя следующие препараты:

Метоксифлуран

Является довольно токсичным. Способен быстро растворяться в крови, что провоцирует долгое введение в наркоз и выведение из нее. Иногда данный процесс может заняться целый час.

Важно отметить, что препарат способен вызвать почечную недостаточность за счет своих паров. Поэтому обслуживающий персонал во время проведения операции должен включать вентиляционную систему. Также важно понимать, что при отсутствии достаточного количества кислорода, пациент способен умереть от недостатка кислорода.

Галотан

Относится к мало раздражающим газам. Сразу после прекращения обмена газов происходит его выведение, что способствует ускоренному выходу из наркоза. Начинает свое действие в зависимости от индивидуальных особенностей птицы, но обычно время не превышает 20 минут.

Однако, несмотря на такие положительные качества, он обладает недостатками. К ним следует отнести развитие чувствительности сердечной мышцы, особенно это опасно при длительной операции. Кроме того медикамент наносит вред медицинским работникам, важно проводить манипуляции с ним в хорошо проветриваемых помещениях.

Изофлуран

Медикамент смог за короткий срок заменить два предыдущих средства. Он отлично подходить для применения мелкими животными. Причиной тому стремительное введение в нужное состояние и ускоренный и беспроблемный выход, даже во время продолжительных операциях. Во время его использования удается контролировать глубину наркоза. Медикамент является безопасным как для больного, так и для всего медицинского персонала. Отлично подходит для применения в качестве диагностического исследования или осуществления хирургических вмешательств. Если многократное применение на практике в большинстве случаях давало положительный результат с минимальным количеством трагических последствий.

Закись азота

Веселящий газ редко применяют отдельно. Чаще всего его используют в сочетание с Изофлураном. Причиной  тому низкий потенциал действия. Однако он качественно помогает поддерживать наркоз. Главное помнить о мерах предостережения, у некоторых разновидностей пернатых применения закиси азота недопустимо.

Закись азота

Таким образом, ознакомившись с каждым из ингаляционных анестетиков, можно сделать вывод относительно того, что только изофлуран имеет минимум противопоказаний. Данный препарат позволяет добиться необходимого эффекта, а главное является наиболее безопасным, как для пациента, так и для человека. Главными его достоинствами становится:

  • высокий терапевтический индекс;
  • быстрое введение и выведение из крови;
  • провоцирует ограниченное количество физиологических изменений;
  • гарантирует необходимое обездвиживание, что обеспечивает легкость проведения хирургических манипуляций;
  • даже в критических состояниях оказывает положительный эффект;
  • иметь маленькую токсичность.

Наиболее подходящее средство выбирает исключительно ветеринар, после предварительного обследования больного.

Воздушные мешки

Бывают ситуации, когда обычная анестезия не подходит – проведение манипуляций на голове или трахее. Тогда настоящим спасением становятся специальные абдоменальные воздушные мешки.

Для этой цели их закрепляют с вытянутыми или раздвинутыми ногами, после чего делают надрез кожи над бедренным суставом. Сразу после остановки крови, трубку вставляют в мешок, соединяют в тройником. Если предполагается операция с большой птицей, трубку предпочтительней установить между двумя последними ребрами.

Многочисленные опыты показали, что подобная анестезия может осуществляться на протяжении одного часа.

Испарители

Большинство имеющихся испарителей прекрасно подходит для птиц. Они позволяют применять необходимое количество препарата, а главное с легкостью помещаются в стандартную переноску. В нем допустимо использовать разные препараты, главное условие не допускать совместного применения. В противном случае может произойти разрушение испарителя.

Типы дыхательных контуров

Газовая анестезия бывает открытого – в виде маски, полуоткрытого или полузакрытого контура. Однако стоит понимать, высоколетучие анестетики способны легко проникать в воздух, что может спровоцировать передозировку, влекущую за собой летальный исход.

Анестезия под колпаком обычно применяется для млекопитающих, а вот для птиц она не подходит. Причиной тому высокая опасность для клюва и головы, кроме того во время открывания аппарата значительного количество газа проникает в помещение.

Полуоткрытый позволяет предотвращать вдыхание выдохнутых газов, поэтому хорошо подходит для использования маленькими птахами. А вот полузакрытый действует по обратному принципу – позволяет использовать выдыхаемые газы, а значит, назвать его подходящим для пернатых точно не получится.

Анестезионные маски

Обычно их практично применять для собак или кошек. А вот с птицами все намного сложнее. Даже самые маленькие маски провоцируют пропускание воздуха вовнутрь и наоборот – попадания газа в помещение.

Независимо от используемого метода важно помнить о необходимости проводить дезинфекцию. В противном случае может развиться бактериальная и вирусная инфекция.

В заключение об ингаляционной анестезии стоит сказать, что она имеет множество положительных качеств. Что касается минусов, то главным из них становится дороговизна используемого оборудования. Поэтому в больницах и поликлиниках чаще можно увидеть применение анестезии инъекционными препаратами. Конечно, она обладает большим количеством минусом, но не стоит забывать и о плюсах.

Инъекционная анестезия

Инъекционная анестезия

Данная методика, несмотря на часто использования, имеет массу недостатков. Часто даже незначительное увеличение допустимой дозировки способно спровоцировать летальный исход пациента. Обычно больной очень долго выходить из состояния наркоза, причиной тому его медленное выведение из организма.

Кроме того выход из инъекционного наркоза часто провоцирует неконтролируемые движения, которые способны нанести пернатому серьезный вред. Поэтому пациент должен все время находиться под тщательным наблюдением врача, который в случае необходимости сможет принять соответствующие меры.

Количество дозировки должно проходить с невероятной точностью. Поэтому перед операцией следует взвесить птаху.

Самыми известными препаратами становятся:

  1. Ксилазин. Во время использования способен спровоцировать возбуждение или судороги, хотя он гарантирует выраженную анальгезию. Случае передозировки фиксируются редко, ведь до летального исхода необходимо увеличить дозу в 10 раз исходя из терапевтической. Однако использование его на птицах не самое удачное решение.
  2. Диазепам. Обычно применяется при необходимости осуществления мягкого наркоза. Случаи остановки сердца или нарушение сердечной, дыхательной деятельности фиксируются редко.
  3. Медетомидин. При введении провоцирует мышечную релаксацию, седацию и периферическую вазоконструктрикацию. Обладает высокой терапевтической широтой. Следует применять совместно с кетамином.
  4. Пропофол. Обладает высокой анальгезией, но время действия наркоза длится не больше трех минут. Поэтому используется на практике редко. Кроме того требует внутривенного введения.
  5. Тиопентан натрия.
  6. Обычно используется на осуществления анестезии лебедям или цыплятам. Однако считается не безопасным, поэтому применять его следует в экстренных случаях.
  7. Кетамин. Быстро распределяется по организму. Выводится печенью и почками. Способен спровоцировать большое количество нежелательных реакций. Начинает свое действие спустя 5 минут после введения. Длительность анестезии может длиться 10-30 минут, все зависит от индивидуальных особенностей пациента. Выход из наркоза может колебаться от 30 минут до нескольких часов.

Рабочие схемы

Выделяют две основные схемы.

  1. Длительность до 10 минут. Обычно требуется во время проведения несложных манипуляций. Таким как взятия крови или мазков. В подобных случаях следует использовать смеси изофлурана и закиси азота. Если речь идет о более крупно габаритных птицах, то допустимо применение кетамина или ксилазина. Главное использовать низкие дозы препаратов.
  2. Более одного часа. По время осуществления хирургических вмешательств, обойтись несколькими минутами невозможно. Поэтому необходимо обратиться за помощью к более сильным препаратам – кетамина с диазепамом, которые необходимо ввести внутримышечно.

В обоих случаях требуется предварительная подготовка пернатого к процедуре.

Общие положения

Существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться для благополучного исхода наркоза:

  • обеспечить пернатое кислородом и интубировать больного;
  • во избежание удушения пищевыми массами следует очистить зоб;
  • расположить пернатое в вентральном положении;
  • контролировать частоту дыхания;
  • обеспечить дополнительное тепло;
  • отказаться от сильного фиксирования крыльев, это поможет обеспечить нормальное движение грудной клетки во время дыхания;
  • предоперационный период придержаться диеты.

Во время нахождения в наркозе необходимо внимательно наблюдать за состоянием больного, контролировать его дыхание и сердцебиение.

Обычно мониторинг уровня анестезии происходит за счет контроля следующих показаний:

  • глубина и частота дыхания;
  • пульс;
  • ЭКГ;
  • наличие реакции на пощипывание;
  • наличие взмахов крылья, обычно начинаются легкие движение в период пробуждения;
  • закрытие век;
  • наличие рефлекса зрачков.

Обычно находясь под наркозом, птица может терять температуру тела. Поэтому так важно обеспечить дополнительный источник тепла. Важно понимать снижение температуры провоцирует более длительный процесс прихода в себя. Во избежание пациента сразу после операции следует поместить на обогревающую подушку с водой, которую необходимо менять через каждые полчаса. Также допустимо использование нагревательных ламп.

Чрезвычайные ситуации при анестезии

Чрезвычайные ситуации при анестезии

Бывают ситуации, что после проведения операции происходят чрезвычайные ситуации.

Остановка дыхания

При первом фиксировании остановки дыхания следует срочно прекратить подачу анестетиков и увеличить подачу кислорода. Если ситуация осложняется, следует применить искусственное дыхание. Как только появиться дыхание можно продолжать операцию, хотя стоит помнить повторная реакция способна спровоцировать остановку сердечного ритма.

Остановка сердца

Довольно плохой знак, в большинстве случаев заканчивающийся летальным исходом. Во время подобного следует срочно применить открытый массаж сердца. Продолжать массаж необходимо на протяжении 5 минут. Однако надежда на выход птицы из подобного положения минимален. Обычно причиной остановки сердца становится гиперкапния, возникающая из-за действия анестетиков или неправильного положения тела больного.

Кровотечение

Часто в процессе операции происходит большие кровопотери. Возместить их следует при помощи изотонических растворов. Если выделяется несколько источников крови выделения, обойтись без трансфузии не получится.

Выход птица из наркоза должен проходить постепенно. Врач в это время должен находиться рядом и следить за тем, чтобы состояние больного оставалась стабильным.

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*