Экзотика дома: волнистый попугай

Домашние любимцы могут быть разными. Проще всего завести птичку, которая не требует много пространства и превосходно переносит одиночество. Если хочется завести сообразительного и яркого питомца, то лучше всего остановить свой выбор на волнистом попугае.

Как живут в природе волнистые попугаи?

Эти птицы обитают в Австралии, выбирая засушливые луга и лесные зоны. Местные жители отмечают, что во время дождей попугаи живут на фермах и недалеко от городских окраин. Они не любят сильную влажность, поэтому предпочитают пережидать непогоду недалеко от людей. Эти птицы могут длительное время жить без воды, это и привлекло многих любителей домашних птиц.

Melopsittacus undulatus – это латинское название птички, которое переводится, как певчая птица с волнистым рисунком. В Австралии невозможно не заметить места обитания этих попугаев. Живут они в шумных стаях, как правило, их размер варьируется от 50 до 1 тыс. особей. Можно встретить и небольшие группы волнистых попугаев, состоящих из десяти птиц. Чаще всего такие группы образуют молодые особи, которые отделились от родительской стаи, чтобы стать самостоятельными и независимыми. Регулярно к первичному составу могут прибиваться новые особи, птицы дружелюбно относятся к новичкам.

Утром волнистые попугаи более активны. В этот промежуток дня им необходимо обильное питание. Вся стая с шумом перелетает в места кормления и после насыщения возвращается к деревьям, где располагаются гнезда. Утолять жажду птицы предпочитают стаей, так попугаи защищают себя от хищников. В полдень птицы предпочитают прятаться в тени деревьев, они неактивны и ведут себя спокойно.

Screenshot_1

Попугаи сильно зависят от еды. Они очень разборчивы и не едят насекомых. Эти птички предпочитают лакомиться мелкими семенами небольших растений. Шелуху они не употребляют, каждое зернышко тщательно очищается. В холодное время года попугаи мигрируют в более теплые места Австралии, чтобы не погибнуть от голода. Но эти птички не считаются кочевниками, они не любят летать на большие расстояния. Фермеры недолюбливают таких соседей, они наносят ощутимый вред полям. Их прогоняют и отстреливают, в дикой природе волнистыми попугаями питаются коршуны и соколы.

Размножение птиц зависит от внешних условий, они сами определяют, когда пора гнездоваться. В это время все пни, и удобные ветки занимают парочки, которые желают оставить потомство. В гнезде может находиться от 5 до 8 яиц, самка все время находится рядом с гнездом, а самец снабжает ее и птенцов питанием. За год птицы могут выводить птенцов несколько раз, за счет этого численность может восстановиться за короткое время. Домашние попугаи могут прожить до 25 лет, а вот в дикой природе редкие особи доживают до 8 лет. Связано это с регулярными нападениями хищников и недостатком еды.

Внешний вид попугаев

Люди с удовольствием покупают волнистых попугаев, чтобы наполнить свой дом мелодичными трелями и яркими пятнами. Именно из-за окраса эти птицы из Австралии стали популярны у любителей по всему миру.

В природе чаще всего встречаются зеленые особи с характерными темными полосками. Такая расцветка позволяет птицам прятаться от хищных птиц в листве. Особенно невероятно смотрится большая стая, состоящая из нескольких сотен волнистых попугаев. Длина тела от 17 до 20 сантиметров, на хвост приходится около 9 сантиметров. Крылья такого же размера, как и хвостик попугая. Весит птичка не более 50 граммов. Зеленая окраска охватывает все брюшко, нижнюю часть спинки и хвост. Голова у дикого волнистого попугая желтого цвета в черную полоску. Только для этого вида птиц характерны два голубых пятнышка в области щек.

Screenshot_5

Селекционеры разнообразили цветовую гамму волнистых попугаев, предложив людям птичек самых разнообразных окрасок. С 1872 году начались эксперименты с окрасом этих пернатых. В этот период с помощью мутаций были выведены серокрылые попугаи. Очень красиво смотрятся птицы голубого окраса, они пользуются большой популярностью у любителей. А в 1932 году в Германии общественности представили волнистых попугаев альбиносов. У них еще и глаза красного цвета. Радужные волнистые попугаи тоже были выведены профессиональными селекционерами, окраска птиц состоит из 3-6 цветов. Переливы оперения создают невероятный эффект, таких птиц желает держать каждый, кто ценит красоту и экзотику.

У попугаев хорошо развиты крылья, но используют их только для полета. Важно, давать птицам летать каждый день, длительное нахождение в клетки атрофируют эти конечности. У волнистых попугайчиков подвижная шея, зато сам скелет статичен, он служит лишь опорой. Лапки достаточно сильные, имеют четыре пальца: два направлены вперед и два назад.

Чтобы определить пол и возраст волнистого попугая, стоит уделить внимание клюву.

Пол волнистого попугая

Каждый покупатель в зоомагазине перед клеткой с волнистым попугаем задается вопросом – как определить пол. Любителям особенно сложно сразу сделать выводы по половой принадлежности, а продавцы не всегда честны. В первую очередь стоит обратить внимание на восковицу, которая расположилась над клювом пернатого питомца.

В дикой природе все самцы имеют синюю восковицу, а попугаи, выведенные селекционерами, отличаются насыщенно-розовой перегородкой на клюве. Иногда мутированные особи-самцы имеют розово-синюю восковицу. Для самок характерны коричневые, кремовые или светло-синие перегородки на клюве. Стоит заметить, что их окрас меняется от гормонального фона. Во время гнездования восковица имеет насыщенно-коричневый оттенок. Но после выведения птенцов окрас снова становится бежевым или голубеньким. Еще у самок наблюдается текстурное изменение перегородки над клювом, она может становиться шершавой и даже покрывается небольшими буграми. Это связано с гормональными изменениями в организме самки волнистого попугая.

Если попугаев неправильно содержать или они страдают от заболевания, то цвет восковицы меняется и становится сине-зеленым. В этом случае будет сложно определить, самка перед покупателем или самец. Тогда специалисты рекомендуют обращать внимание на форму головы. У самок волнистого попугая макушка слега приплюснута, а лоб заметно заострен. Можно понаблюдать за играми птиц в клетке. Как правило, молодые самцы часто имитируют половой акт, запрыгивая на своих собратьев или посторонние предметы. Но это неточный метод, потому что некоторые самки тоже любят развлекаться таким образом.

Screenshot_4

Специалисты по волнистым попугаям рекомендуют покупать питомца в возрасте до 10 недель, в этот период птица более обучаема и легко адаптируется в неизвестных условиях. Заводчик делит птенцов по половой принадлежности уже на третьей недели. Восковица в этот период еще не имеет выраженного окраса, она может менять цвет на протяжении всего дня. Поэтому нельзя приобретать птенца, выбирая его по фотографии. После трехнедельного возраста возле ноздрей самки появляются характерные белые вкрапления, об этом знают только профессиональные разводчики волнистых попугаев.

Есть еще очень действенный способ определения пола – ДНК анализ. Вот только стоимость такой экспертизы будет достаточно высока. К нему прибегают в тех случаях, когда вид попугая очень редкий и важно приобрести особь определенного пола.

Как определить возраст волнистого попугая?

Screenshot_6
Особое значение имеет возраст будущего питомца. Профессионала утверждают, что лучше всего приобретать птенцов, которым не больше трех месяцев. В этот период попугайчики податливы и легко адаптируются. А вот старая птица может не только странно себя вести, но и будет помышлять о побеге.

До шести месяцев птенцов выдает автономическое строение. Скелет попугая еще не сформирован, пропорции тела неправильные. Оперение до двух месяцев имеет неяркую окраску, а на макушке преобладает характерный пушок. В 3 месяца начинается первая линька, после нее перья становятся более насыщенными и жесткими. Определяя возраст, стоит обратить внимание и на радужку глаза.  Только в 4-5 месяцев вокруг зрачка появляется особая белая окантовка.

Еще возраст волнистого попугая будет выдавать цвет клюва. Птица возраста до двух месяцев имеет на клюве характерные черные мазки. Роговица также может быть полностью черного цвета – это признак молодости. Но этот показатель характерен только для птичек с естественным окрасом. У мутированных попугаев роговица клюва не бывает черной. А вот светлый клюв обманчив, он характерен как для очень молодых особей, так и для старых попугаев.

Screenshot_7

Если по клюву сложно определить возраст будущего питомца, то следует присмотреться к радужной расцветке на голове. Если волнистый рисунок доходит до самой перегородки на клюве, то можно смело утверждать, что птица молода. Ее возраст примерно 2-3 месяца. У желтых волнистых попугаев рисунок практически незаметен, но если напрячь зрение, то можно разглядеть характерные волнистые полосы.

Во время первой половой линьки, которая происходит в  5—6 месяцев, рисунок может пропасть. Иногда период линьки затягивается и происходит только в 8 месяцев, тогда продавцы предлагают пернатых питомцев, как 2—3 месячных. Такая задержка связана из-за плохого ухода или стресса, в котором находится птица. Волнистые попугаи эмоционально чувствительные птицы, даже несвоевременное питание могут вызвать депрессию, которая повлияет на цвет оперения и замедлит процесс возрастных изменений.

Восковица выдает не только пол волнистого попугая, но и его возраст. Если перегородка на клюве яркая и насыщенная, то перед покупателем молодая особь. С возрастом она становится тусклой. Еще возраст попугая можно определить по пятнам, расположенным на горле птицы. В совсем юный период (до 4 месяцев) эти пятнышки имеют расплывчатый контур. Только после линьки они становятся сформированными овальными. Лапки пернатого питомца тоже выдают возрастные изменения. Чем больше чешуек, тем старее птица.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>