Щеглы: как они размножаются и как получаются гибриды

Период размножения щеглов, зависимо от области их обитания. Птицы, которые обитают на севере, начинают гнездоваться намного позже, нежели южные щеглы. Также перелётные щеглы могут возвращаться домой не в одинаковое время. Однако начало их брачного периода замечается летом или в конце весны. За это время эти птицы могут успеть сделать две кладки. Такой вид щеглов, как зеленушки, гнёзда с обеими кладками обустраивает неподалёку друг от друга. Стоит учесть и то, что эти виды довольно нечистоплотны, в отличие от прочих щеглов.

Как размножаются щеглы?

Стайки щеглов начинают по-весеннему оживляться слишком рано, в феврале. Начало апреля предвещает разбитие зимующих стаек на пары, которые находят участки для обустройства гнезда. Пары образуются в незаметной форме, и привлекающий знак, кроме особенного пения весной, не присутствует. Если смогли найтись удобные для гнездования места, то парочки щеглов начинают заселяться не далеко по отношению между собой. При этом ареалы гнезда, которые ограничены, не охраняются от прилёта других групп.

screenshot_5

Хоть и парная разбивка происходит достаточно рано, гнездования начинается слишком поздно – не раньше, чем на деревьях появятся полноценные слоя зелёной листвы. Это, приблизительно, в мае. Гнездуются щеглы на ветвях, которые очень далеко и горизонтально отходят от широких стволов ветвях деревьев. При этом высота над землёй должна быть от четырёх до шести метров. Щеглы больше всего любят строить гнёзда на конском каштане и на совершенно не низких фруктовых деревьях: сливах, яблонях и черешнях. В основном устраивает гнездо самка. Самец в некоторых случаях может подносить ей материалы для строительства. Самка строит гнездо от десяти до двенадцати дней. При выведении остова гнезда птицы спариваются во многих случаях именно в нём, даже если в дальнейшем будет проходить продолжение стройки. Это можно с лёгкостью наблюдать по особенному сигналу самки, которая этим привлекает и призывает собственного самца. Это сигнал может часто повторяться и звучит высоким и коротким сигналом «зи».

Гнёзда этих птичек обладают красотой, изящностью, достаточной прочностью и совершенно небольшим сооружением. Их форма является  полушаровидной. Стенки являются толстыми. Основа лоточка является округлой и углублённой. Всё это может свиваться травинками, стебельками и корешками, которые плотно, тонко и гибко переплетаются друг с другом. Наружная часть содержит моховые кусочки, берёзовые обрывки с лишайниками. Внутренняя часть лоточка содержит конский волос, шерсть, перья и растительный пух. Диаметр гнёздышка доходит до одного дециметра, а радиус лоточка – до двух сантиметров. Щеглы отлично маскируют гнездо.

screenshot_2

Самка может откладывать яйца каждый день, пока их не станет пятеро. У яйца очень тонкая голубоватая или зеленоватая скорлупа, которая покрыта в бурых или серых пятнах с фиолетовым тоном. Высиживает их только самка, которую подкармливает самец, в течение двух недель. Птенцы столько же сидят в гнезде. Они выкармливаются с помощью родителей. Птенцы едят размягчённые семена и завязи растений. После того, как они покидают гнёзда, родители их подкармливают ещё целую неделю.

Гибридизация щеглов

Разведение щеглов обычно не является трудным. Подготовка птичек к размножению обладает общими справедливыми правилами по отношению к щеглам. Для этого необходимо увеличить световой день, включить в рацион питания зелёные, мягкие и живые корма, пророщенное зерно. Также нужно поместить в барьер или большую клетку несколько самцов с самками для того, чтобы щеглы смогли самостоятельно определить собственного партнёра. Для гнездования нужно предоставить строительный материал и готовые гнездовые основы.

screenshot_1

Птенцы своим опереньем отличаются от родителей. Пока что не замечается присутствие маски красной окраски, «креста» чёрного цвета на голове. Стандартное оперение молодые щеглята смогут приобрести только после того, как они полиняют в первый раз.

Щеглы, возможно, являются одними из самых популярных объектов для гибридизации вместе с канарейками. Если обратить внимание и на некоторые данные, то жители Испании в XVI столетии начали скрещивать щегла с канарейкой. Следствием этого скрещивания станут птенчики, у которых довольно привлекательная внешность. Такие гибриды оставили красную маску от щегла. Если прислушаться к песне гибридов, то она немного отличается от «оригинала». Любители с разными вкусами могут оставлять различный комментарий из-за уникальных певчих способностей этих птичек.

10

Канарейка не единственная в партнёрстве со щеглом. Гибриды могут получаться и от снегирей, зеленушек, чижей и других птиц подобного семейства. В любом случае щеглы смогут пленить сердца немаленького количества любителей интересных домашних птичек.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>