Чем кормить корелл: витамины, корма и минеральные смеси

Домашних попугаев приобретают по нескольким причинам. Кто-то желает обрести пернатого друга, а некоторые просто украшают с помощью клетки свой интерьер. Но в любом случае птицам нужно полноценное питание. Чем кормить волнистых попугаев или корелл знают не все.

Основное питание корелл

От еды зависит здоровье пернатого питомца и состояние оперения. В естественной среде попугаи живут около 8 лет, хотя в домашних условиях они могут дожить и до 15. Основная причина смерти в дикой природе – недостаток пищи. У попугая в клетке такой проблемы не должно быть, так как любой заботливый хозяин регулярно кормить пернатого малыша. Осталось лишь определиться, какой корм подходит кореллам для полноценной жизни вне воли.

В зоомагазинах представлен широкий ассортимент кормом. Продается он в картонных или полиэтиленовых пачках. Предпочтение стоит отдавать второму виду корма, именно такой продукт защищен от излишней влаги и паразитов. Корелла дают по 3 чайные ложки корма в день, эту дозу дают утром или делят на два раза. Иногда птицы страдают от обжорства из-за того, что едят слишком много корма зараз. Таким пернатым питомцам стоит разделить подачу корма на 3 раза.

Screenshot_1

Перед тем, как насыпать корм в кормушку, стоит внимательно его рассмотреть. Присутствующие семечки или орехи, могут навредить попугаю и даже спровоцировать сильное отравление. Еще в коробке могут присутствовать червячки или плесень – признак зараженного зерна. Стоит обратить внимание, что корм фирмы TRILL содержит дополнительные добавки, например, йод. Его нельзя использовать как основной корм для ежедневного питания пернатого любимца. Этот продукт дают дозировано в лечебных целях. ВитаКрафт – корм с витаминами, его дают курсами, а не каждый день.

Каждый хозяин обязан внимательно читать состав на упаковке с кормом. Недобросовестные производители плохо очищают зерно от мусора и даже добавляют запрещенные продукты. В черном списке среди кормов для корелл оказались: Чика, Верные друзья, Дуэт, Нектар, Кеша и Веселый попугайчик. Профессиональные заводчики рекомендуют остановить свой выбор на этих кормах для корелл: Рио, Kiki, Sluis, Fiory, JR Farm и Cliffi.

В клетке каждой кореллы должна быть автопоилка. Ее преимущество в том, что тара полностью закрыта, а жидкость подается дозированно. В открытой чаше попугай будет купаться, и вода быстро загрязниться. Летом питьевую воду меняют два раза в день, а зимой хватит одного раза. Кипяченую воду попугаям не дают, лучше приобрести фильтры и наливать отстоянную жидкость. Она не должна быть холодной, в противном случае попугай простудиться.

Screenshot_5

Помимо основных кормов в рационе домашних попугайчиков должны быть фрукты, овощи, минералы и витамины. Фрукты и овощи необходимо тереть на терке или подвешивать в виде гирлянд небольшими кусками. Еще полезно давать кореллам такие каши, как дикий рис, гречка и пшено. Но добавлять масло или соль не нужно.

Витамины и минеральные смеси для корелл

Минеральная смесь должна находиться в клетке с любым попугаем. Из этого продукта птицы получают важные микроэлементы, которые необходимы для укрепления костей и пищеварения. Насыпают ее каждую неделю, в ее состав входит ракушка, гравий, крупный песок и галька. Помимо этого производители разных фирм добавляют мел, яичную скорлупу и древесного угля. Профессиональные заводчики самостоятельно готовят данный продукт, но можно и в зоомагазине  приобрести минеральную смесь. Из всего разнообразия предпочтение лучше отдать минеральной массе фирмы Рио.

Еще в клетку к кореллам кладут минеральный камень для естественной обтачки клюва. Лучше не покупать камни с яркой окраской и такими примесями, как йод или соль. Эти добавки негативно отразятся на здоровье пернатого друга. Самым лучшим минеральным камнем считается сепия, состоящая из натурального панциря каракатицы.

Screenshot_2

Каждый хозяин обязан подумать про витамины для попугая. Особенно такие добавки нужны в период линьки и когда организм кореллы ослаблен. На рынке представлены витамины в сухом виде и жидком. Предпочтение лучше отдавать второму виду, так как их дозировку просчитать намного проще. А вот с сухими добавками сложно просчитать нужную норму, поэтому часто случаются случаи с передозировкой. Не рекомендуют давать кореллам витамины следующих фирм: Виттрит, Тетравит, Радостин и Тривит. Свое внимание лучше обратить на следующие витамины: Vita Sol, Beaphar Vinka и Beaphar Mauser Tropfen.

Витамины дают кореллам курсами, по две недели. На 30 мл питьевой воды добавляют по 3 капли витаминов. Перед ночным сном воду в поилке заменяют на обычную. Перерыв делается на два месяца, потом курс повторяется. Если нет возможности купить специализированные витамины для попугаев, то стоит приобрести детские человеческие витамины Пиковит. На 50 мл воды рассчитана 1 капля сиропа.

Screenshot_3

В зимнее время года домашним птичкам полезно есть зелень. Ее выращивают самостоятельно. Для этого в одноразовой таре замачивается овес на 60 минут. В другой тарелке делаются отверстия, в тару насыпаются опилки, которые обильно поливаются теплой водой. Далее, кладется овес и все присыпается небольшим слоем влажных опилок, тарелка ставится в теплое место, предварительно ее накрывают целлофановым пакетом. Через пять дней овес прорастет и эту травку можно давать попугаям корелла.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>