Чем кормить амадинов?

Кормление домашних попугаев важный этап для качественной жизни маленьких птах. Каждый хозяин должен здраво понимать, какую еду можно предлагать своим пернатым питомцам, а что лучше вообще не предлагать. Сбалансированный режим питания позволит амадину быть жизнерадостным и подвижным существом. От качества пищи зависит и продолжительность жизни, например, амадины в природе живут от 3 до 5 лет, зато в неволе они могут прожить около 10 лет.

Корма и зерно для амадинов

Зерновые смеси являются основным источником полезных минералов и витаминов для амадинов. В естественной среде эти птички тоже предпочитают питаться злаковыми культурами, периодически осуществляя налеты на поля. Зерновую смесь можно купить готовую в любом зоомагазине, главное, обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки.

9

Многие предпочитают делать такие смеси самостоятельно, в качестве основы берется просо или канареечник. Стоит обратить внимание, что существует несколько видов проса, необходимо, чтобы пернатый друг кушал любое зерно. Идеальной смесью будет просо смешанный с канареечным семенем в пропорции 1 кг на 0,3 кг. Далее, можно экспериментировать с зерновыми добавками, так как каждое зерно оказывает свое положительное свойство:

  • семя льна – его не очень любят амадины, но такое зерно нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому его необходимо периодически добавлять в рацион птички;
  • овес – продукт с большим содержанием клетчатки, амадины предпочитают пропаренное зерно либо пророщенное. На килограмм просо достаточно добавить 0,15 кг овса;
  • пшеница — ценится за большое содержание белков, а если проращивать такое зерно, то птичка получит большое количество витамина Е. Пшено необходимо вводить в рацион птички во время сезонной линьки и в период размножения;
  • семена рапса, конопли, одуванчика и салата – эти продукты полезны, но нужно добавлять не более 100 грамм на килограмм просо.

Мешанная зерновая смесь будет обеспечивать поступление в организм амадина всех необходимых питательных микроэлементов. В день одна птичка должна съедать около двух чайных ложек зерновой смеси, если давать больше, то могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Joxi

Чтобы питание было полноценным, необходимо в рацион амадинов вводить и мягкие корма. На прилавках зоомагазинах можно отыскать порошковые смеси, которые разводятся водой, но лучше всего самостоятельно делать мягкий корм для пернатого друга. Такая еда не будет храниться длительное время, поэтому лучше готовить каждый раз новую кашицу. Вот основные продукты, которыми может поделиться человек с попугаем:

  • творог (нежирный) – его можно давать отдельно либо вместе с зерновой смесью. Если птичка сразу не съела творожный корм, то через час его лучше выкинуть, чтобы не было отравления;
  • яйца куриные – вареное яйцо измельчают вместе со скорлупой и дают амадину в небольшом количестве;
  • хлеб пшеничный – его можно давать в натуральном виде или замачивать в нежирном молоке;

Остальные продукты с человеческого стола лучше держать подальше от птичек амадинов. Если в доме есть дети, то лучше сразу озвучить правила кормления пернатых друзей. Нужно подробно рассказать ребенку о том, что колбаса, конфеты и чипсы могут навредить попугайчику.

Фрукты, овощи и витамины

Зеленые корма тоже должны присутствовать в рационе амадинов. Хотя эти птички не так любят лакомиться фруктами, как ара. Первое время попугайчики будут отказываться от такого лакомства, но со временем привыкнут и будут с нетерпением ждать гирлянду и овощей или фруктов или витаминную кашицу.

Screenshot_5

Какие фрукты и овощи можно давать попугаю амадину? Это должен знать каждый человек, который решил завести этих озорных птичек. Амадину можно давать: огурцы, перец болгарский сладкий, капусту, тыкву, клевер, морковь, грушу, яблоко, персик и банан. Запрещено давать следующие растительные продукты: авокадо, лук, папайю, петрушку, манго, сельдерей, хурму и укроп. Если не злоупотреблять фруктами и овощами, не давать запрещенные продукты, то можно обеспечить попугайчику здоровое питательное питание.

Еще амадины любят лакомиться насекомыми. В зоомагазинах можно отыскать специальные «живые» добавки, которые представлены в виде мотыльков, опарышей или мучных червей. Такая еда должна периодически присутствовать в кормушке пернатого питомца. Особенно в насекомых нуждаются попугайчики, находящиеся в процессе размножения.

Screenshot_1

Минеральные корма (мел, сепия) тоже должны быть в клетке амадина. Обычно они продаются в удобных брикетах или декоративных подвесках, которые подвешиваются в птичьих домиках. Амадины точа клюв, пополняют минеральные запасы в организме. Часто люди не приобретают минеральные корма, тогда у птиц можно заметить неправильное развитие ключа, шелушение кожи или тусклый оттенок оперения.

Screenshot_2

Витамины добавляются курсами в воду пернатого друга. При этом нужно внимательно изучать инструкцию, чтобы не было передозировки. Вода в клетке амадина должна быть всегда чистая и свежая.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>