Совы на монетах

Совы на монетах

Совы – одни из немногих птиц, чьё изображение издавна присутствовало на монетах. Лик этих пернатых украшает не только коллекционные юбилейные деньги, выпущенные к какой-то памятной дате. Изображения совы встречаются и на старинных чеканных денежных знаках, найденных при археологических раскопках.

Совы на монетах Древней Эллады

Родоначальниками традиции изображении сов на монетах стали древние греки, которые с особым почётом относились к этим птицам, считавшимся у них символом мудрости и вестниками Афины-Паллады. Изначально рисунки представителей совиного семейства изображали на ёмкостях для зерна и вина. Такие изображения датируются ещё VIII-VII вв. до н.э.

Совы на монетах Древней Греции

Интересна версия их появления. У древних греков существовало поверье, что встреча с совой дарует удачу и озаряет умными мыслями и интересными идеями. Поэтому жители Эллады придумали, как почаще встречаться с этой птицей, перенеся её лик на предметы быта и денежные знаки.

Первые металлические монеты в древнегреческом государстве появились в 700-650 гг. до н.э. Одни из наиболее древних изображений сов на денежных знаках Древней Греции относятся к VI-V вв. Ликами этих птиц стали украшать афинские серебряные, бронзовые и золотые монеты.

Впоследствии название «сова» у древних греков стало своеобразным разговорным обозначением денег, и никого не удивляла фраза «отдать две совы за барана». Хотя настоящее название этих денежных знаков – драхмы. Распространённым их номиналом были дидрахмы и тетрадрахмы, т.е. монеты в 2 и 4 драхмы.

Афинская монета с совой (сычём)

Учитывая, что в давние времена большая часть Пелопоннеса была покрыта густыми лесами, в которых водились различные виды сов, не удивительно, что рисунки этих птиц на древнегреческих монетах впечатляют разнообразием ликов пернатых. Хотя считается, что основной вид сов на афинских монетах – сыч.

Любопытен тот факт, что чеканка осуществлялась вручную, и резчики старались в точности повторять те изображения, которые изначально были в ходу. Одинаковые стиль рисунка, фактура и размер монеты были неизменными характеристиками афинских тетрадрахм.

Со временем появились и новые деньги. Один из наиболее красивых и отчётливых ликов совы встречается на монетах, датируемых II в. до н.э. и именуемых тетрадрахмами нового стиля.

Музейные коллекции «совиных» монет

Сейчас редчайшие обнаруженные экземпляры древнегреческих монет представляют настоящий раритет, полюбоваться которым можно либо в частных коллекциях, либо в мировых музеях. К примеру, монету «Сова», относящуюся к 460 г. до н.э., можно увидеть в Британском музее.

Раритетные древнегреческие монеты с совами

В стенах этого же заведения хранится обширная коллекция «совиных» денежных знаков из разных стран, датируемых IV – I вв. до н.э. Здесь есть «иранская», «палестинская», «итальянская» и иные монеты с совами.

Птица мудрости была в почёте и у древних римлян, которые также изображали её лик на деньгах наряду с Минервой (древнеримским аналогом Афины). Но в отличие от древнегреческих монет, где изображение совы было крупным, на древнеримских рисунок птицы на фоне богини рассмотреть очень трудно. «Совиные» монеты древних римлян можно увидеть в нумизматической коллекции в стенах Лувра.

Совы на современных монетах

В современной Греции совы на монетах появились лишь в начале 20 в. К примеру, в 70-е годы выпускались бронзовые драхмы с ликом птицы мудрости номиналом в 1 и 2 драхмы.

Совы на современных монетах

После распада Югославии в независимой Словении стали чеканить разменные монеты. На деньгах номиналом в 20 стотинов изображалась сова. Вполне вероятно, что выбор рисунка исторически обоснован тем фактом, что когда-то словенские земли входили в состав Древнеримской империи.

Монетами с изображением сов известны также и французы. Но такие денежные знаки были в ходу не в самой Франции, а на территориях её заморской колонии – Новой Каледонии. Для неё в 1967-1995 гг. выпускался ряд монет номиналом с 10, 20 и 50 франков с ликами сов.

Редкие коллекционные монеты современности

Для нумизматов особый интерес представляют коллекционные монеты с совами, выпущенные в редкой монетной серии или же как единичные экземпляры к какой-то памятной дате. Обычно такие денежные знаки украшают лики определённых видов совиного семейства.

Коллекционные монеты с видами сов

К примеру, в Советском Союзе была выпущена тематическая коллекция монет «Красная Книга». Совы в ней представлены изображением рыбного филина на монете номиналом в 5 рублей. Впоследствии уже в современной России, в 1993 году был выпущен коллекционный серебряный рубль с изображением того же вида сов. В Беларуси в 2015 году были выпущены рублёвая и 10-рублёвая монеты с изображением ушастой совы, а в 2005 г. – рубль с рисунком бородатой неясыти.

Редкие коллекционные монеты с изображением полярной совы были выпущены в Канаде к завершению тысячелетия, в 1999 г. В этой же стране в 2000 г. отчеканили из серебра 50 центов с рисунком виргинского филина.

Современные коллекционные монеты с изображением совы

Лики белой совы и уральской неясыти можно увидеть на монгольских 500 тугриках, выпущенных в 2011 г. На 5 лит в Литве в 2002 г. отчеканили изображение обыкновенной сипухи.

Интерес нумизматов подогревает редкая новозеландская монета номиналом в 5 долларов, которая была выпущена в 1999 г. На ней изображена редкая новозеландская кукушечья иглоногая сова – пернатый эндемик этой страны.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>