Рацион попугая амазон: зелень в меню

Попугаи, обитающие на воле, отдают предпочтение тропическим лесам, где вольготно себя чувствуют среди густо растущих зеленых листьев. Здесь птицы не только укрываются и купаются, но одновременно многие растения являются пищей. Голод, прежде всего, утоляется за счет поедания плодов (ягод, фруктов, орехов). Однако, не меньший интерес проявляется к другим съедобным частям: побегам, почкам, коре, цветкам, семенам и листве.

Благодаря такому рациону питания организм обеспечивается, в основном, клетчаткой, которая создает условия для нормального пищеварения. Белки и жиры в зеленых растениях представлены в меньшем количестве. С диетой попугаям амазон, можно сказать, посчастливилось. Ведь большинство их сородичей, живущих в клетках, питаются зерновыми смесями. Хозяева угощают свежей зеленью своих питомцев в лучшем случае один раз в семь дней.

Чем питаются попугай амазон?

Деревья, не прошедшие обработку химическими препаратами, неопасны для здоровья птиц. Попугаи лакомятся листьями цитрусовых пород, земляничного дерева, дикой яблони, секвойи, пальмы, эвкалипта, тутового дерева и др. С названных деревьев птицы обдирают кору, удовлетворяя потребности в фитонутриентах (минералы и витамины), микроэлементах.

Screenshot_5

Увлекаясь выращиванием на своих клумбах герани, настурции, астр, одуванчика, анютиных глазок, хлорофитума и других цветов, многие хозяйки даже не задумываются по поводу того, что радующие взгляд растения могут служить кормом для некоторых видов попугаев.

Сорванные ветки растений перед скармливанием внимательно осматривают с целью выявления на них помета диких пернатых.

Не стоит прельщаться сорняками, которыми обильно зарастают обочины автомобильных дорог. Нельзя быть полностью уверенным в том, что их ранее не опрыскивали гербицидами.

Выращивание зелени дома

Тот набор зелени, которую хозяйки обычно находят на продовольственном рынке или в магазине, не может полностью удовлетворить потребности домашнего питомца. Отличным дополнением к рациону попугая послужат выращиваемые в домашних условиях молодые стебельки горошка, зелень гречихи, подсолнуха, ячменя и пшеницы. Что для этого понадобится сделать?

  1. Найти широкие резервуары и сделать в днищах отверстия, обеспечивающие дренаж.
  2. Примерно на 75 процентов высоты насыпать землю, которая ранее не обрабатываемую минеральными удобрениями.
  3. Пшеничное или ячменное зерно опустить в емкость с водой на восемь часов. Для семян гречихи, подсолнечника и гороха время замачивания в 1,5-2 раза больше.
  4. Влажные зерна или семена равномерно расположить на поверхности земли в резервуаре.
  5. Землю хорошо увлажнить, а сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Один из углов оставляют неприкрытым, тем самым, создав условия доступа свежего воздуха.
  6. Влажность земли поддерживают на необходимом уровне путем ежедневного её опрыскивания. Удобнее всего это делать с помощью пульверизатора.
  7. Под пленкой поддоны должны находиться три дня, после чего их раскрывают и находят для них место, куда не попадают прямые солнечные лучи. В течение последующих пяти или восьми дней растения вытягиваются почти на 15 см в высоту.
  8. Важно не забывать всё время сбрызгивать водой почву, чтобы она не успевала высохнуть.
  9. Как только на нежных зеленых стебельках будут замечены вторые листики, зелень аккуратно срезают и угощают ею домашних питомцев.

Screenshot_1

Используя описанный метод, можно получить зелень из других растений: рожь, овес, горчица, тритикале, амарант и т.д.

Как выбрать и хранить купленную зелень

Одним из критериев, указывающих на хорошее качество покупаемой зелени, служит достаточная плотность листьев. Причем их цвет ровный и глубокий. Наоборот, следует обходить стороной зелень, у которой явно наблюдаются признаки увядания, листья имеют пятна, на краях заметны потемнения.

Определить стадию созревания листовых овощей позволяют их листья. У молоденьких растений листики обладают мягким вкусом и нежные на вид; наоборот, у зрелых растений – жесткие. Предлагая разные варианты листовых овощей, важно фиксировать, как питомцы реагируют на каждый из них. Таким образом, можно будет выявить пристрастия домашнего попугая амазон.

Рациональнее будет купить несколько маленьких упаковок с разными видами зелени, чем одну объемную. Это позволит разнообразить рацион домашнего питомца.  Чтобы растения сохранили в своем составе как можно больше полезных веществ, для удаления с их поверхности пыли и грязи воду использовать только проточную.

99

Рекомендуется немного увлажнить бумажное полотенце, положить на него пучок зеленых овощей и сделать сверток. Потом его укладывают в целлофановый пакет, предназначенный для пищевых продуктов. В таком виде зелень обеспечена отличная сохранность в холодильнике вместе с другими овощами не меньше пяти дней.

Среди тех, кто содержит у себя дома попугаев, есть сомневающиеся в целесообразности кормления своих питомцев зеленью, аргументируя это следующим. Опасения вызывают жидкий помет, который является следствием того, что птица полакомилась фруктами или овощами с большим содержанием воды. Ветеринары успокаивают по этому поводу: не надо путать жидкие испражнения с диареей.

9

Польза от употребления зеленых овощей

Именно за счет листовых овощей птица имеет возможность восполнять острую недостачу питательных веществ. Благодаря свежей зелени поддерживаются в хорошем состоянии кожный покров и оперение, функционируют системы организма, отвечающие за  дыхание и продолжение рода попугая амазон.

Хлорофилл, содержащийся, например, в траве пшеницы, способствует избавлению от мочекаменной болезни, успешно нейтрализует канцерогенные вещества. На основании исследований было установлено, что эффект употребления травы пшеницы сравним с переливанием крови – настолько сильно организм заряжается энергией. В качестве положительного момента стоит упомянуть лечение токсикоза и повышение гемоглобина.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>