Подрезаем крылья попугаю корелла

Пернатые питомцы требуют особенно заботы и внимания со стороны человека. Кореллы – это красивые попугаи, которых выбирают большинство любителей птиц. При этом не всегда удается купить птенца кореллы. Зато можно часто встретить в газетах и в интернете объявления о продаже взрослых особей. Попугай может продаваться по нескольким причинам, чаще всего это конфликт с другими домашними животными или переезд человека, который может не выдержать корелла.

Перед тем, как отпустить своего пернатого друга в дом к другому хозяину, многие предпочитают подрезать крылья. Такая процедура предотвращает побег из нового жилища. Очень часто попугаю прибывают в состоянии шока. Когда оказываются на попечении другого человека. Случаются такие странные действия, как вылет из комнаты или удары о стекло. Если корелла улетит из нового дома, то назад уже не вернется. Чаще всего обиженная птица становится жертвой уличных животных.

Если подрезать крылья, то полеты будут невозможны. В этом случае корелла просто гуляет по ковру, главное, не наступить на своего пернатого малыша. Около 25% смертей домашних попугаев приходятся на несчастные случаи из-за невнимательности хозяев и их членов семьи. Птицы попадают под ноги, а еще могут быть раздавлены в дверных проемах. Особенно сложно помнить о новом жильце, когда он только недавно появился в квартире. Еще с подрезанными крыльями попугаи часто теряют равновесие, поэтому если птица упадет с плеча, то это может закончиться вывихом или переломом. В этом случае придется наложить шину пернатому питомцу.

Screenshot_2

Как подрезать крылья корелле правильно?

Самый первый вопрос это – какие крылья необходимо подрезать? Срезать нужно те, которые самые длинные. При этом необходимо обработать два крыла, в противном случае корелла попытается взлететь и у нее эта даже получится. Вот только итог таких полетов будет очень печальным – домашний попугай разобьется.

Перед тем, как орудовать ножницами, стоит внимательно рассмотреть крылья. Если его расправить, то можно увидеть перья, которые недавно только выросли. Темная сердцевина предупреждает о том, что там сосредоточены кровеносные сосуды. Если их повредить, корелла испытает неприятную боль. Важно, не трогать такие перышки, иначе можно принести вред попугаю.

Остальные перья срезаются в нескольких сантиметрах от кожи. Для начала необходимо срезать 4—5 пера. Далее, попугая ставят на пол и смотрят, как он будет взлетать. Если птице удается набрать высоту, то нужно подрезать еще 2—3 пера. Во время этой процедуры обязательно соблюдайте симметрию, иначе эксперименты попугая во время полета навредят его здоровью.

Screenshot_6

Многие заводчики допускают грубую ошибку, подрезая крылья маленьким птенцам. Таким образом, они желают присмирить птичек. В итоге вырастает корелла, который не может летать. В юном возрасте попугаи учатся управлять своими крыльями и маневрировать в воздухе. Если им обрезать крылья, то это отрицательно скажется на здоровье и эмоциональном состоянии пернатого любимца.

Процесс подрезания крыльев сложно выполнить в одиночестве. Птица начнет паниковать, как только человек начнет расправлять крыло. Поэтому без посторонней помощи не обойтись. Во время этого процесса необходимо организовать хорошее освещение, чтобы не повредить кожу и не срезать перья с кровеносными сосудами. Обрезанные крылья не растут, они просто со временем выпадают. Далее, вырастает новое перо, которое можно снова срезать, если хозяин беспокоится о пернатом питомце и боится, что он улетит.Screenshot_1

 

Некоторые люди предпочитают выдергивать крылья, но эта процедура неприятна для птицы, можно сильно повредить кожный покров. Новые перышки начинают расти уже через пару дней, и через месяц корелла снова сможет наслаждаться полетами. А если срезать перо с кровеносными сосудами, то оно продолжит расти. Вот только такие перья вызывают дискомфорт во время полетов и даже в период пребывания в клетке. Поэтому стоит очень аккуратноподрезать крылья своему домашнему попугайчику.

Еще стоит помнить о том, что кореллы очень хрупкие. Если сильно придавить птицу, то можно вывихнуть лапку или крыло. Поэтому нельзя торопиться и злиться на пернатого питомца, который будет бушевать и пытаться выбраться. Крылья нельзя обрезать самцу попугая, который должен спариваться с самкой. Если срезать перья, то птица не сможет держать баланс и хозяин не дождется птенцов. Размножение корелл – это особенный период, который не терпит стресса и отказа от полетов. Только птица в тонусе сможет оставить потомство и воспитать птенцов.Screenshot_5

 

Очень часто после того, как перья обрезаны, попугай начинает паниковать и искать свои крылья. Чтобы успокоить птичку, стоит заранее приготовить его любимые лакомства. Это успокоит кореллу и он вскоре позабудет о том, что крылья были подрезаны.

 

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>