Павлинья ферма – бизнес сельскохозяйственного направления

Павлинья ферма

Самые прекрасные птицы – павлины. Но не всем известно, что относиться она к классу куриных, отряда фазановых. Павлины родом из Цейлона и Индии, обитают они в высоких лесах. В России этих птиц считают экзотическими, и ферм для павлинов здесь очень мало. Небольшое количество ферм, никак не связано, что спроса на них нет, даже наоборот, спрос на них высокий.

В основном приобретение павлинов связано с декоративной целью. Эту идею можно рассмотреть как бизнес, положительным моментом выступает тот факт, что конкуренция не такая большая.

 

Бытует мнение что Российский климат не подходит таким птицам, но это заблуждение. Павлины прекрасно переносит смену климата, даже морозы.

Характеристика павлина:

  • не капризны;
  • устойчивы к морозам;
  • хорошее здоровье.

Для правильного ведения хозяйства, владелец фермы должен иметь опыт и познания, необходимо это, для лишения ненужных затрат.Павлинья ферма

Разновидность павлинов

В природе, они обитают стаями, рацион питания состоит из пищи растительного происхождения, немного кушают насекомыми и маленькими моллюсками. Жизненный цикл птиц составляет двадцать лет, половая зрелость у павлинов наступает в три года. На пять девочек павлина выступает один павлин мальчик. Размножение начинается с середины весны до начала осени. В природе павлины откладывают не больше 3 кладок за 12 месяцев, от 5 до 10 яиц в одной. Срок инкубации составляет от 27 до 30 дней, птенчики вылупляются с наличием светло-коричневого пуха.

павлин на ферме

Распространенные виды павлинов:

  • индийский;
  • яванский.

Индийский павлин, имеет яркую расцветку перьев, от голубого цвета в пурпурно-синий, также присутствует зелёный и золотой оттенок. Одной из распространенных расцветок выступает – голубая. Для этой породы характерны следующие показатели:

  • крепкое телосложение,
  • удлиненная шея;
  • небольшая голова;
  • хвост средней длины;
  • высокие лапы.

У самца расположена на голове перьевая корона. Вес самцов составляет 4 килограмма. Девочка павлина выглядят скромнее, чем мальчик, но это не значит, что они не красивы, они также красивы, но по-своему. Грудка и шея, зелёного цвета, а другие перья окрашены в бурый цвет. Хохолок у самки коричнево-зелёного цвета.

Разновидность павлинов

Яванский павлин, больше индийского, у него яркая окраска, перья обладают металлическим окрасом, лапы у него длиннее, чем у индийского, голос у него неприятный и менее громкий. Рост самца составляет, 3 метра. Хвост 45 см, на шлейфе достигает 160 см. вес такого самца составляет 5 килограмм. Окрас головы и шеи представляет собой коричнево-зелёную расцветку, спина медно-бронзового оттенка. Самки по цвету похожи с самцами, только они меньше размером.

Конечно, утиная ферма, менее хлопотное занятие, но прибыль будет больше.

Как правильно содержать павлинов

Павлины просто привыкают к людям, они кушают с руки и откликаются на зов. Павлинов запрещено держать совместно с другими птицами. Всё дело в том, что павлин забьёт курицу насмерть. Так что, если решили завести павлинов на своей птичьей ферме, то держать их нужно отдельно. Для того чтобы содержать таких птиц, необходимы вольеры, они должны быть больших размеров. Для установки вольера, необходимо поставить каркас на фундамент, после его необходимо обтянуть сеткой из нержавейки, размер ячейки должен быть 1,5 на 1,5 см.

Больший размер ячейки брать не нужно, ведь через неё смогут залезть грызуны или воробушки, как известно именно они выступают переносчиками разных заболеваний. Полы в вольере застилают речным или ракушечным песком. Слой должен быть 10 сантиметров, поверх необходимо посыпать галькой. В уголке можно засыпать золу, сухие ванны необходимы для птиц. Часть земли в вольере лучше будет засеять травой и посадить кустарники.

Как правильно содержать павлинов

К вольеру нужно будет пристроить сарай-птичник, его высота должна составлять три метра, ширина 2,6, в длину тоже три метра. Вольер и сарай необходимо объединить, у них должно быть общее окошко, оно должно быть широким, для того чтобы самец мог пройти в него. Сарай обустраивают, чтобы птицы отдыхали, в нём должны иметься гнёзда.

Гнёзда в ширину должны составлять шесть десять см, а глубина у них должна быть 70 см. Гнезда, возможно, смастерить из ящиков, или применить для этого дела плетеные корзины. Внутри гнёзда заполняют опилками или мелкой соломой.

Полы в птичнике могут быть из следующих материалов:

  • дерева;
  • глины;
  • цемента.

Самым оптимальным вариантом будет пол из цемента, он прочный и его просто помыть. Единственный минус то, что он прохладный. Конечно, взрослые особи перенесут холодный пол, а вот птенцы могут простудиться. Прежде чем запустить птенцов в сарай, необходимо его обработать. Обработку обычно проводят при помощи пяти % состава кальцинированной соды, 2% или 3% состава формальдегида. Обрабатывают помещение за пару дней до заселения малышей. После обработки, птичник сушат и укладывают постилку, ставят кормушку и ёмкость для воды. Для постилки можно применить мелкую солому, сухой песок.

Летом павлинов лучше держать на территории выгула. На свежем воздухе птенчики будут лучше развиваться, быстро наберут в весе и окрепнут. Кормушки должны быть всегда чистыми, необходимо проводить дезинфекцию ёмкостей для пищи и воды.

Для дальнейшего разведения необходимо оставлять крепких птенцов. Остальных можно выращивать на продажу или забивают на мясо. Мясо павлина очень полезна для здоровья.

Расходы

Стоимость одной птицы составляет от ста до 3000$, сумма зависит от вида и возраста. Выручка за перья выходит до 80$. Построить вольер обойдётся от ста до 150 тысяч рублей. Покупка птиц выступает основной частью расходов. Молодые особи в месячном возрасте выйдут в 3500 рублей за одну птицу. Взрослый павлин будет стоить 13000 рублей за пару.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>