Обыкновенный фазан в подсобном хозяйстве

фазан

Родиной фазана всегда являлась территория Кавказа, однако постепенно птицу стали завозить в другие страны. Так, спустя десятилетия ее можно смело встретить на всех уголках земного шара. Ее одомашнили, а благодаря успешным селекциям смогли выявить качественных гибридов, которые имеют хорошие показатели.  Обыкновенный фазан в подсобном хозяйстве встречается редко, но фермеры должны знать об особенностях этих птиц.

Свое название самый крупный представитель куриных получил благодаря одной грузинской реки. Все дело в том, что впервые птица была замечена на берегу Фазиса, от чего и получила свое необычное название.

Но существует и другая версия, в ней сказано, что пернатое получило свое название благодаря одноименному городу, в которых было замученно это существо. Однако сегодня ему чаще приписывают название – кавказского фазана, в силу истинной родины.

Существует много споров касаемо обыкновенного и зеленого фазана. Одни убеждены, что это подвид другого, а некоторые утверждают, что это два разных вида, совершенно не взаимосвязанных между собой.Обыкновенный фазан

Подвиды фазана обыкновенного

Их всего насчитывается около 30, но все они относятся к обыкновенному фазану. Отличительной чертой является лишь расцветка, а вот во всем остальном пернатые схожи. Так, закавказский имеется сразу несколько оттенков – зеленый, светло-коричневый и фиолетовый, а вот в таджикском сочетаются черно-зеленые и желто-красные тона.

По своему физиологическому строению, питомец напоминает обычную курицу, за исключением хвоста. Обычно длина дела самца не превышает 90 см, а самки – 60 сам, причем половина из этой цифры приходиться на шикарный хвост. Назвать данных птиц хорошим источником мяса довольно сложно, ведь максимальная масса обыкновенного фазана не превышает и 2 кг.Подвиды фазана обыкновенного

 

Обыкновенный фазан: образ жизни, размножение

Обычно птицы перемешаются по земле, хотя полеты для них тоже не редкость. Птицы предпочитают жить в зарослях, вблизи водного источника, но бывают исключения, когда они заселяются в лесах или полях. Самцы считаются хорошими охранниками, которые способны защищать свою территорию даже при угрозе собственной жизни.

Пернатые не любят жару, стараются спрятаться до наступления вечера. Птицы обычно живут однополыми стаями, но с наступлением весны стремятся покинуть родное племя. С помощью громкого пения, самцы стремятся заполучить внимание самок. После чего образовавшиеся пары приступают к процессу размножения.

Гнезда для кладки яиц обычно обустраиваются в густой траве, причем мужская особь совершенно не принимает участия в процессе насиживания яиц. Все заботы о будущем поколении ложатся на самку, а это обычно до 10 птенцов.

Особенности питания обыкновенных фазанов

Фазаны обладают мощными ногами, именно они помогают им добывать пищу. Она может быть растительной (корешки, семена) и животного происхождения (жуки, черви). Их меню довольно разнообразно, ведь главной задачей является набрать хороший вес к наступлению холодов. Все дело в том, что в зимний период, сложно отыскать себе пищу. Некоторые особи даже погибают, не доживая до весны.

Особенности питания обыкновенных фазанов

В дикой природе у симпатичной птахи много врагов, жаждущих полакомиться мясом, к самым известным относятся:

  • лисы;
  • койоты;
  • шакалы;
  • вороны;
  • хищные птицы.

Обыкновенный фазан – птица, которая редко встречается в подсобном хозяйстве. Но это не мешает фермерам обращать на нее внимание. Большинство выбирает уток и куропаток.

Разведение в неволе фазанов

Обыкновенный фазан пользуется широкой популярностью у частных фермеров. Дело в том, что мясо данной птицы, цениться больше чем куриное, тоже самое касается и яиц. Пернатые хорошо привыкают к жизни в неволе. Они могут обитать  в специально построенных клеткам или отгороженных вольерах.

Разведение в неволе фазанов

Решаясь заняться их разведением, стоит позаботиться о наличии кустов на территории их проживания. После чего подумать о способе получения птиц – можно купить маленьких птенцов, оплодотворенные яйца для инкубатора или приобрести взрослую самку и самца.

Чтоб питомцы чувствовали себя максимально комфортно, необходимо тщательно продумать их рацион. Он их питания зависит самочувствие и способность к размножению пернатых. Особым лакомством для птиц являются колорадские жуки.

Фазана относятся к стрессовым птицам, любой раздражающий фактор (смена хозяина, нарушение привычного режима, резкие движения в окружении) способны моментально повлиять на их здоровье.

Особенности охоты на фазана

Для многих людей важным хобби становиться охота, и фазаны являются главными мишенями. Спортивный интерес и приятный вкус мяса, с подвигает браться за ружья. Вот только не везде разрешена охота на данных птиц. К примеру, в весенний период их отлов строго запрещен. Ведь в противном случае, они просто не успею позаботиться о будущем поколении, что отразиться на их численности.

Часто охотники ходят на дело с обученными собаками. Они улавливают след, после чего преследуют пернатую, заставляя ее взлететь, в этот момент человек совершает выстрел. Раненную жертву хозяину приносить пес.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>