Недостаток кальция в организме птицы

Недостаток кальция

Кальций – обязательный минерал, который должен присутствовать в рационе любого животного. Если птица не получает нужное его количества, возникновение серьезных осложнений, не избежать. Стоит заметить, попугаи, содержащиеся в неволе, очень часто имеют болезни, связанные с недостатком кальция в организме. Это и ослабление костей, осложнения в работе мышц, слабая скорлупа яиц, не позволяющая вылупиться здоровым птенцам.

Заметить нехватку кальция у птиц очень сложно. Все дело в том, что у разных особей, полов, возрастных категорий, симптомы выражаются по-разному. Недостаток кальция или гипокальциемия, не самое страшное, ведь существует так же гиперкальциемия, болезнь, связанная с его переизбытком.

недостаток кальция в организме

Если домашней птице не будет хватать кальция, то возникнет рахит.

Последствия недостатка кальция в организме птицы

Гипокальциемия у взрослых особей серьезная проблема, связана она с бесплодием. В организме птицы настолько мало кальция, что она не может нормально снести яйцо, происходит это из-за отсутствия скорлупы. Некоторые самки при такой болезни сносят яйца, вот только они настолько хрупкие, что высидеть на них здорового птенца почти невозможно.

Возможно застраивание яйца в яйцеводе, эта проблема в практике встречается очень часто. Причин для ее образования очень много, но вероятнее всего это происходит из-за недостатка кальция, который не дает мышцам сокращаться, как положено. Чтоб помочь птице необходимо обогреть ее и дать как можно больше жидкости. Рекомендуется смазать анальное отверстие. Чаще всего ветеринар в таком ситуации выписывает кальций, это является более эффективным и действенным способом.

признаки недостатка кальция

Мягкая скорлупа у уток, кур, попугаев — признак дефицита кальция.

Для несущих самок наличие кальция в рационе обязательно. Если его не будет поступать в нужном количестве с пищей, его недостаток будет забираться из костей. А это чревато их ослаблению и даже возникновению переломов. Недостаток кальция симптомы имеет не всегда выраженные, но если птица несет яйца со слабой скорлупой, то следует призадуматься.

Недостаток кальция у птиц: последствия

Стоит понимать, даже если матери удалось сформировать, а затем снести и высидеть яйцо, проблемы на этом не кончаться. Нехватка кальция обязательно отразиться на потомстве. Родившийся птенец, будет очень слабым, с хрупкими костями. В отличие от здоровых сверстников будет заметно снижение массы тела и развитие рахита.

Нарушение минерального обмена на генетическом уровне не поддается лечению. Рахит часто встречается у птиц, выращенных в неволе. Нормализовать нехватку кальция с помощью специальных питательных смесей бессмысленно, кости все равно будут формироваться неправильно. Единственный способ постараться это изменить прибегнуть к помощи опытного хирурга, который сломает их и заставит срастись по-новому. Однако успех от проделанных мероприятий не гарантирует стопроцентного успешного результата.

недостаток кальция симптомы

У домашнего попугая можно проследить недостаток кальция, изучив лапы.

Недостаток кальция в крови может так же привести к слабости в ногах, птица не сможет передвигаться по клетке, будет так же заметна потеря координации. Зафиксированы случаи возникновение эпилептических припадков. Признаки недостатка кальция заметить сложно, особенно на ранней стадии. Поэтому необходимо формировать рацион домашних птиц так, чтобы в еде всегда были соответствующие минералы и добавки.

Почему возникает дефицит кальция

Основная причина нехватки калия заключается в неправильном питании попугая. В его рацион не включены необходимые продукты (брокколи, капуста, молоко, сыр, шпинат), или продукты поступают, но в недостаточном количестве. Многие хозяева просто не знают, какие продукты необходимы питомцу и обычно обходятся привычными семечками.

Популярно так же использование различных добавок, содержавших кальций. Вот только мало кому известно, что для достижения эффекта они должны быть употреблены в полном объеме, что очень редко происходит. Обычно порошок просто падает на дно и совсем не попадает в организм питомца.

недостаток кальция

Птица не получает достаточного суточного количества полезного минерала, а владелец, этого совсем не замечает. Поэтому более рационально будет использование специальных масел и жидких растворов с кальцием. Их добавляют в воду или с помощью пипетки вводят в организм попугаев.

Каждый заводчик, должен понимать, как кальций важен для общего развития его птиц. Гипокальциемия – серьезное заболевание, заполучить его легко и просто. Недостаток кальция в организме обязательно скажется на здоровье потомства. Ответственность за здоровье пернатого и его будущего потомства полностью лежит на его хозяине.

Правильно сформированная диета позволит избежать многих проблем. Недостаток кальция в организме птицы должен внимательно отслеживаться заводчиками, которые предлагают экзотических попугаев (какаду, ара, амадины) на продажу.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>