Куриные блохи и методы борьбы с ними

Куриные блохи

Блохи у кур распространённое явление, с которым сталкивался каждый второй фермер. Основной проблемой является то, что паразиты атакуют не только курей, но и других птиц и даже людей. При их активном распространении они становятся настоящей проблемой, ведь блохи у кур способны спровоцировать гибель пернатого.

Желая не допустить массового падежа стада, люди стараются найти эффективные способы как избавить кур от блох. Вот только сделать подобное довольно сложно, необходимо приложить максимальные усилия, иначе проблемы примет серьезные обороты. К огромному счастью многих фермеров, сегодня существует множество различных препаратов и служб, помогающих искоренить заразу навсегда.

Блохи у кур – особенности

Блохи у курПо своему внешнему виду, данное насекомое совершенно не отличается от своих собратьев. Она имеет такое же маленькое тело, хорошо прыгает, и приносить много неприятностей. Если разглядеть блохи у кур под микроскопом, можно выявить наличие маленьких усов. Важным отличие от собачьих, становится более сгорбленное тело, благодаря которому раздавить насекомое пальцами почти невозможно.

Их можно заметить в момент их нахождения на оголенных участках тела птиц или на глазах. Во всех остальных случаях заметить их появление весьма сложно. Паразиты доставляют пернатым сильное беспокойство. При особо запущенных случаях, птицы даже могут начать стремительно худеть и перестают нестись.

Образ жизни

Куриные блохи требовательны к условиям проживания. Наиболее приемлемой считается температура в 40-41 градус. Именно такая температура держится под перьевым покровом птиц. Поэтому покидать такие комфортные условия просто не в их интересах.

У куриных блох имеются особенности. Они способны прокусывать только тонкую кожу. Поэтому они редко поселяются на других животных. Они могут укусить млекопитающих, даже человека, но жить, способны только на курицах. Иногда они способны нападать на людей, однако из расположения кровенёных сосудов глубже, паразитам приходится искать другую жертву.

Насекомые предпочитают проживать на теле кур, но размножаться здесь они не способны. Для этих целей им приходится прикладывать много усилий. Самки выталкивают яйца в количестве от трех до шести штук. За сезон она способна произвести на свет несколько поколений. После чего они улетают на расстояние и падают на пол. Из них вылупляются личинки, питающиеся различными отходами.

как избавить кур от блох

Спустя две недели они превращаются в куколок. В подобном состоянии паразиты могут существовать долгое время, вплоть до нескольких месяцев. Обычно до того момента, пока рядом с ними не окажется курица на долгое время. Так, сев на насест, ее ждет много голодных врагов.

Длительность жизни взрослой особи может колебаться от нескольких месяцев, до пары лет. Все зависит от условий существования. Поэтому каждый заботливый фермер должен знать, как избавить кур от блох. Иначе пернатые будут постоянно мучиться.

Чем опасны паразиты

блохи у кур лечениеЗанимаясь разведением пернатых, стоит знать, как вывести блох у кур. Иначе могут возникнуть неприятные последствия. Птицы будет испытывать постоянный стресс, перестанет питаться, что может привести к гибели. Таким образом, выявив блохи у кур, лечение необходимо организовывать моментально. Нельзя затягивать время.

Данные паразиты представляют серьезную угрозу даже человеку. Ведь они являются разносчиками ряда серьезных заболеваний: сальмонеллез, чуму, бруцеллез. А значит, такая, безобидная на первый взгляд «дружба» способна стать серьезным поводом для паники. Часто болезни передаются укушенным людям. Конечно, подобные случаи редки, но исключать их нельзя.

Фермеры должны знать, что птицы, имеющие свободный доступ к природе имеют меньше шансов заболеть. Поэтому стоит обязательно организовать им выгул. Возможность покидать опасные места, где накапливается большое число паразитов, всегда является положительным фактором.

Заприметив наличие блох, стоит скорее браться за лечение больных и дезинфекцию прилегающей территории и курятника.

Блохи у куриц: как избавиться

Как было сказано выше появление подобного недуга считается распространённой проблемой. Поэтому вопрос у куриц блохи, что делать считается довольно актуальным. Первоначально стоит воспользоваться проверенными средствами, которые приобретают для лечения домашних питомцев.

Они наносятся на повреждённые места, а значит, гарантирует безопасность. Это могут быть порошки или ампулы. Выясняя чем обработать кур от блох, стоит узнать – что самыми известными считаются Барс, Stronghold. Хотя можно приобрести и другие средства, к огромному счастью в любой ветеринарной аптеке содержится их широкий ассортимент.

Нельзя забывать и об обработке курятника. Для этого отлично подойдут инсектицидные средства, используемые для борьбы с клопами и тараканами. Лучше всего отдать предпочтение средствам в баллончиках, благодаря их легкому использованию.

Куриные блохи

Советы фермерам

Если речь идет о больших объёмах производства, стоит приобрести специальные средства:

  1. Бутокс. Довольно эффективный препарат, продаваемый в аптеках. Его можно легко разводить водой в необходимом количестве. Чтобы обработать питомцев, стоит использовать специальный распылитель. После чего необходимо продезинфицировать помещение.
  2. Решая чем обработать кур от блох в больших объемах, можно также использовать особый препарат пудра Дельтаметрина. Его втирают в перья птиц, участки кожи. Обязательно нужно обработать помещение. Лучше всего если после этого удастся на несколько дней изолировать обитателей. За это время погибнут даже личинки.

Используя оба препарата, стоит придерживаться мер безопасности. Надевать перчатки и следить за тем, чтобы средство не попала в глаза животным. Яйца, снесенные в период лечения употреблять в пищу запрещено. Возможно, в них содержится концентрация отравляющего вещества.

Обработке курятника стоит уделять особое внимание. Следует заменить все соломенные подстилки, почистить насесты, поилки, кормушки. Иначе питомцы вновь столкнуться с незваными гостями. На время обработке, пернатых стоит вывести из помещения.  Иногда вывести паразитов с первого раза не получается. Поэтому важно повторить действия спустя несколько недель.

Блохи плохо переносят запах полыни, поэтому для профилактики стоит развесить ее веники по периметру помещения. А если постоянно проводить дезинфекцию, никакие заразы не будут страшны.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>