Клетки для домашнего попугая: амадины

Перед тем, как купить домашнего попугая, необходимо точно понимать, какая клетка ему подходит. Выбор будущего дома зависит от размера пернатого любимца. Например, клетка попугаю ара требуется большая и просторная. Зато амадины могут ужиться в негабаритных металлических домиках. Но все же, стоит подробнее грамотно подходить к покупке клетки для домашних попугайчиков.

Выбираем клетку амадину

Купить клетку для амадина – дело нелегкое. Каждый заботливый хозяин хочет, чтобы его птичка чувствовала себя комфортно и непринужденно в новом жилище. Если будущий хозяин проживает в квартире, то лучше всего присмотреться к клеткам. Производители предлагают несколько вариантов такого жилья:

  • клетки для амадинов из дерева – такие изделия нравятся этим маленьким птичкам и смотрятся они интересно и привлекательно;
  • комбинированные клетки для попугаев – в этом случае основа выполняется из дерева, а прутья из металла;
  • пластмассовые клетки для амадинов – дешево, но не всегда практично.

Для домашних попугаев небольшого размера подходят все виды клеток, но все же имеются определенные тонкости, которые стоит учитывать перед покупкой. Дерево – это экологически чистый материал, такие клетки будут благоприятно влиять на здоровье и развитие амадина, но и паразиты любят жить в таких клетках. Деревянные изделия нельзя обрабатывать химическими растворами для поддержания чистоты в клетке попугая, так как это сырье активно впитывает все вредные компоненты. В зоомагазинах для таких клеток предлагаются специальные растворы для обработки от паразитов.

Screenshot_6

Выбирая металлические конструкции, стоит обращать внимание на металл, из которого сделаны клетки. Нельзя покупать клетки для амадинов из медной проволоки. Этот металл окисляется под воздействием влаги, воздуха и грязи, а эта окись является губительным медленным ядом для домашних птичек.

Пластик считается самым дешевым вариантом, но не всегда производители добросовестно используют сырье без вредных химических добавок. Очень часто пластик трескается, эти щели могут стать настоящими капканами для небольших птиц. Еще в таких отверстиях размножаются бактерии. Пластиковая клетка должна меняться через каждые пять лет, только тогда вредные компоненты распада не будут отражаться на здоровье амадинов.

Производители любят экспериментировать и с  формой комнатной клетки. Круглые домики для амадинов выглядят интересно и могут стать настоящим дизайнерским украшением жилья. Вот только эта форма практически не пригодна для жизни амадинов, птички стремятся спрятаться под куполом. Также стенки неправильной формы часто пачкаются пометом, это приводит к размножению бактерий. Каждый хозяин должен регулярно делать генеральную уборку клетки домашнего попугая, чтобы предотвратить размножение паразитов или заражение неприятными болезнями своего пернатого любимца. Лучше всего купить клетку для амадина квадратной формы, размер которой от 50х40х40 см. Если птичек несколько, то пространства должно быть в два раза больше.

Screenshot_5

Боксы и вольеры для амадинов

Для тех, кто хочет разводить амадинов, необходимы специальные боксы. Такие конструкции габаритны, имеют плоскую крышу и специальные дверцы для подвешивания гнездовых устройств. В дикой природе амадины самостоятельно вьют свои гнезда, в неволе им помогает человек или предоставляет готовую конструкцию.

Боксы делаются длинными, нельзя чтобы они были слишком высокими. Амадины должны свободно летать по клетке, только так будет поддерживаться нормальный обмен веществ, необходимый для размножения и выводка будущего потомства. Особенно активный образ жизни важен для самцов, иначе придется долго ждать оплодотворения.

Размещая жердочки, необходимо следить за тем, чтобы хвост птички не доставал до пол бокса или клетки.  В идеале каждый птичий дом должен иметь выдвижной поддон, облегчающий процесс уборки. Длинные боксы небольшой высоты можно ставить друг на друга, это удобно, если помещение негабаритное.

Screenshot_7

Если человек проживает в частном доме, то можно построить для амадинов полноценный вольер. В таких домиках можно размещать полноценные ветки деревьев и множество других приспособлений, которые имитируют пребывание в естественной среде. Конечно, в вольерах должно проживать несколько птичек. Крышу лучше делать комбинированную, то есть одна часть должна быть закрыта деревом, а вторая обычной сеткой или решеткой. Это позволит амадинам принимать солнечные ванные. Заводчики утверждают, что амадины, которые живут в вольерах, болеют редко.

Садовые вольеры можно делать из дерева или кирпича, все зависит от размера будущей конструкции. В любом случае необходимо создать такие условия, чтобы амадины не чувствовали холода или сильной жары. Некоторые люди делают вольеры в квартирах, как правило, это те, кто занимается разведением этих милых птичек.

Покупая клетку для амадина или делая вольер своими руками, необходимо заранее продумать безопасность контракцию и возможность размещения необходимых кормушек и аксессуаров.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>