Волнистый попугай снес яйцо: что делать?

Волнистый попугай снес яйцо: что делать?

Появление яйца в клетке волнистых попугаев – всегда радостное событие для владельца. Однако иногда самка откладывает яйцо, обитая в клетке в одиночестве. Что нужно делать?

Если самка живет одна

Случается так, что яйцо появляется в клетке у единственного проживающего в доме попугая. В связи со сложностью определения пола такое событие позволяет сделать однозначный вывод, что это – самка.

В таком явлении нет ничего удивительного: подобно курицам, самка волнистого попугая несет яйца без эмбриона (поскольку оплодотворения не было). Такие яйца на просвет однородные, слегка прозрачные.

Многие владельцы волнистых попугаев уверены, что птица не отложит яйца, если в клетке отсутствует гнездо. В действительности она может использовать в клетке «мебель» (игрушки, кормушки) для гнездования или отложить яйцо на дне клетки.

Чаще всего яйцекладку у проживающей в одиночестве самки провоцирует длинный световой день и избыток белковой пищи. Откладывание яиц сильно истощает волнистого попугая, поэтому следует как можно скорее прекратить их появление.Самка отложила яйцо в клетке

Способы прекращения яйцекладки

Остановить процесс яйцекладки, обусловленный гормональным сбоем, можно разными путями.

Среди них:

  1. Ограничение свободного передвижения птицы по комнате. Полеты по квартире на время прекращают, содержат ее только в клетке.
  2. Перемещение клетки на новое место. Благодаря этому самка отвлекается от процесса, изучает изменившуюся обстановку.
  3. Изменение рациона питания. Убирают из птичьего меню всю белковую пищу – яйца, творог. Рекомендуется на время отменить фруктовые и овощные лакомства, пророщенное зерно. Диетическое меню содержит только зерновые культуры, минеральные добавки и питьевую воду.
  4. Сокращение продолжительности светового дня до 6-10 часов. То есть, если птица проснулась в 7 часов утра, следует закрыть клетку не позже 5 часов вечера. В таких условиях она быстро прекращает кладку.
  5. Яйца удаляют из клетки немедленно при их появлении, чтобы не провоцировать у птицы инстинкт высиживания. Кроме того, убирают все предметы, которые самка волнистого попугая может связать с размножением. К примеру, ставят кормушки маленького размера, если питомец принимает ее за гнездо.
  6. Максимально снижают физический контакт с птицей. Не стоит гладить и почесывать ее.
  7. Увеличивают частоту водных процедур у волнистика. Чаще ставят в клетку ванночку либо опрыскивают птицу из пульверизатора.

Основная задача хозяина при вступлении самки волнистого попугая в яйцекладку – остановить ее в ближайшее время. Это необходимо для сохранения здоровья и жизни питомца.

Если попугаи живут в паре

Парное содержание волнистых попугаев предполагает получение потомства при благоприятных условиях. Яйцекладки допустимы 2-3 раза в год, в противном случае процесс сильно ослабляет и истощает организм самки и может привести к ее гибели.Пара попугаев

Начало кладки

Если самка при парном содержании снесла яйцо, то вмешиваться в процесс насиживания не нужно. Птица все сделает самостоятельно, у попугаев высоко развита забота о потомстве.

Следует установить в клетке (или вынести его за пределы, проделав ход в прутьях) гнездовой домик и оборудовать его для комфортного высиживания кладки. Яйцо, снесенное «не на месте», аккуратно переносят в гнездо. Последующую кладку самка произведет в домике.

Периодичность появления следующих яиц – раз в 2-3 дня. Задержки в сроке могут говорить о нарушениях здоровья самки. Возможно, яйцо застревает в яйцеводе. Следует осмотреть волнистика.

Птица во время насиживания практически не покидает домик, иногда выходя лишь для опорожнения кишечника. Кормлением пары занимается самец.

При начале высиживания рекомендуется обеспечить птицам покой и не вмешиваться в процесс. Однако можно осторожно наблюдать за его ходом, периодически заглядывая в домик через откидную крышку.

Делать это нужно аккуратно: без резких движений. Следует заранее приучить птицу к возможному вторжению, придумав «условный сигнал». Это может быть спокойный разговор или легкое постукивание по домику или клетке.

Самка может агрессивно относиться к подобному действию хозяина (кричит, нападает). Не следует заставлять ее терпеть свое присутствие или насильно выгонять из домика.

Сроки появления птенцов

Ориентировочный срок вылупления птенцов – через 17-21 день, но чаще всего – на 18 день.

Варьирование срока появления птенцов волнистого попугая зависит от некоторых факторов:

  1. Возраста родителей, их здоровья. Старые, ослабленные, больные птицы высиживают яйца дольше.
  2. Количества яиц. Самка волнистого попугая более интенсивно и равномерно прогревает кладку при их малом количестве (до 6 штук), в результате чего скорость развития эмбрионов несколько увеличивается.
  3. Времени года. Весенняя и летняя кладки развиваются быстрее, чем осенняя и зимняя, т.к. длина светового дня больше.
  4. Очередности отложенного яйца. Чаще всего самка начинает высиживать кладку не сразу, а лишь с появлением второго или третьего яйца. Поэтому срок высиживания первых яиц увеличивается.Вылупление яиц волнистого попугая

В связи с тем, что количество их в кладке может быть до 12 штук (оптимально 6-8), период появления птенцов растягивается. Для того чтобы определить максимальный срок вылупления к дате кладки последнего яйца прибавляют 21 день.

Если установленный срок вышел, а некоторые яйца не вылупились, то ждать дальше нет смысла. Эмбрион в таких «пустышках» оказался нежизнеспособен, либо оплодотворение не было успешным.

Необходимо сразу убирать «пустые» яйца, поскольку самка будет продолжать высиживание. Она расходует силы, ослабляет организм и рискует собственным здоровьем.

Появление яйца в клетке волнистых попугаев – важное событие как для птицы, так и для хозяина. При одиночном содержании птицы кладку обязательно убирают, при парном – оставляют для получения потомства.

Определить оплодотворенные яйца можно методом просвета:

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>