Браминский сыч

Браминский сыч

Браминский сыч – разновидность сов, встречающаяся преимущественно на просторах Южной и Юго-Восточной Азии. Именно эта птица в Индии считалась спутницей богиней Лакшми, несущей на своих крыльях счастье и благополучие. В особенности она почиталась среди браминов (высшей касты), за что и получила характерное видовое наименование. Англичане же назвали этого небольшого пернатого хищника пятнистым сычом за его специфический окрас тела.

Описание вида

Как и иные сычи, птицы этого вида не отличаются большими габаритами. Длина тела у них составляет порядка 20-22 см при размахе крыльев в 14-17 см и весе 100-120 г. Самки обычно крупнее, хоть и не сильно отличаются в габаритах, и по окрасу неотличимы от самцов.

По внешнему виду эти птицы очень похожи на домовых сычей, и можно запросто их спутать, поскольку нередко оба вида пересекаются на одной территории обитания. Верхняя часть тела у этого вида сычей серо-коричневого окраса с преобладающими белыми вкраплениями, расположенными преимущественно на спине и в меньшем количестве на голове. Нижняя часть тела, наоборот, светлая с серо-коричневыми крапинками.

Описание браминского сыча

На хвосте имеются поперечные белые полоски, а лапы густо оперены вплоть до тёмных когтей. Вокруг шеи у этих птиц хорошо заметен белый «воротник». Белые круги над крупными ярко-жёлтыми глазами образуют у них подобие бровей.

Браминские сычи издают резкие звуки, напоминающие скрежет. Их крики – наиболее характерные звуки, которые можно услышать по ночам в сельской местности Индии. Летают эти птицы типично по-сычиному, т.е. по волнообразной траектории, чередуя быстрые взмахи и планирующий полёт.

Места распространения

Браминского сыча нередко ещё называют южноазиатским, за наиболее характерный для него регион распространения. Но помимо Индии, Пакистана и Непала, эти птицы широко распространены в различных странах на юго-востоке Азии (но только не на Шри-Ланке), а также на юго-востоке Иране и в ближайших к нему регионах Афганистана.

Браминский сыч - места обитания

В зависимости от наиболее характерных мест распространения выделяют 4 (иногда даже 5) подвидов этих сычей. Птицы, обитающие в более южных регионах, отличаются наиболее тёмным окрасом оперения. Также разные подвиды могут отличаться количеством вкраплений на голове и спине (более частым или же наоборот редким).

В основном обитает браминский сыч не в лесах, а на открытой местности, среди редколесья и поросших зарослями кустарников пустырей. Домового сыча он напоминает не только по внешнему виду, но и по излюбленным местам обитания.

Браминский сыч тоже часто селится вблизи жилых домов, причём нередко не только в сельской местности, но и в крупных городах. К примеру, этих птиц можно заметить в парках Калькутты и Дели. Гнёзда чаще всего они сооружают на деревьях или в скалах.

Ареал распространения браминского сыча

В связи с таким выбором мест обитания эти птицы более защищены от естественных своих врагов в дикой природе и могут находить немало доступного корма, что хорошо сказывается на увеличении их популяции. Их численность в мире значительная и не требует специальной охраны.

Образ жизни

Как и большинство иных сов, браминский сыч отличается преимущественно ночным образом жизни, но иногда может охотиться и днём. Хотя чаще всего днём он сидит в укрытии (в своём дупле или в тени листвы деревьев).

В дневное время его легко обнаружить по множеству мелких птичек, которые мельтешат вокруг пернатого хищника и яростно атакуют его когтями. Именно из-за таких нападений браминский сыч чаще всего скрывается в дупле.

Образ жизни браминского сыча

Людей же он почти не боится. Сидя на ветке и заметив опасность, он может забавно крутить головой и кланяться, при этом прислушиваясь и осматривая окрестности.

Обычно живут эти сычи моногамными парами или небольшими группами (до 4-х особей). Гнёзда обустраивают в любых подходящих для этих целей щелях:

  • в деревьях и скалах;
  • на обрывах вблизи рек (занимают жилища зимородков);
  • среди любых искусственных сооружений (к примеру, могут обитать внутри заброшенных колодцев)
Места гнездования браминского сыча

Нередко браминские сычи занимают обустроенные гнёзда иных птиц и даже охотно селятся в готовых скворечниках. Сами они никаких нор или углублений для гнездования не создают.

При выборе жилища непременно ориентируются на его достаточную углублённость (до 45-60 см вниз от входного отверстия). Места гнёзд этих сычей легко определяются по огромному количеству погадки вблизи жилища.

Охота и питание

На охоту браминские сычи отправляются поздними сумерками, когда уже большинство крупных дневных птиц отдыхает в своих гнёздах. Основная добыча самостоятельных молодых особей – различные насекомые.

Основу же пропитания взрослых птиц обычно составляют любые мелкие животные, с которыми они способны справиться. Обычные земляные и летучие мыши, жабы и тараканы, различные жуки и стрекозы – основная их добыча.

Браминский сыч - особенности охоты и питания

Иногда охотятся они на мелких птиц и ящериц, а также скорпионов. Что любопытно, браминские сычи нередко поедают листья растений и фрукты – возможно, чтобы лучше усваивать живую пищу.

Свою добычу эти птицы высматривают, расположившись на каком-либо возвышении. Большую часть своей охоты они проводят в выжидании потенциальной пищи.

Вблизи городов эти сычи любят располагаться на фонарных столбах, свет фонарей которых привлекает множество различных насекомых. Заметив добычу, они стремительно пикируют к ней и захватывают клювом или когтями.

Выведение потомства

Брачный период у тех видов браминских сычей, что обитают в северных регионах, приходится на февраль-апрель, тогда как у более южных их сородичей он припадает на ноябрь-март. В это время птицы проявляют повышенную активность, летая и издавая громкие крики даже днём.

Браминские сычи - особенности размножения

Выбор пары для выведения потомства у браминских сычей сопровождается ритуалом ухаживания, который включает взаимное поглаживание клювом и кормление друг дружки. Самка откладывает 3-5 яиц, высиживание которых длится около месяца или чуть более (+/- 3 дня). В этом процессе, как и в выкармливании потомства, принимают участие оба родителя.

Поскольку птенцы появляются на свет в разное время, то выживают обычно 1-2 наиболее сильных из всего выводка. После оперения молодые сычи ещё 3 недели живут с родителями, после чего покидают их гнездо и начинают самостоятельное выживание.

Угрозы для вида

Основные враги этих птиц – кошки и обезьяны. Нападения стай ворон на сидящего на ветке сыча также может завершиться печальным исходом для последнего. Для птенцов особую угрозу представляют змеи, заползающие в гнёзда.

Эти сычи издавна считаются мистической птицей, части которой используются во многих колдовских ритуалах и обрядах. Поэтому в Индии они нередко становятся объектом промысла браконьеров с целью последующей продажи колдунам и знахарям.

Tags:  ,

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>